Новости

15.01.2021

При поддержке Segezha Group в Сегеже положено начало решению проблемы с безнадзорными животными

На днях в Сегеже специалисты по гуманному сокращению численности безнадзорных животных реализовали проект стерилизации собак при поддержке Segezha Group (входит в АФК «Система»).

За последние три месяца стерилизовано 67 животных. Лесопромышленный холдинг профинансировал участие в проекте ветеринаров и специалистов по отлову, направил средства на строительство вольеров, приобретение кормов, медикаментов и оборудования, в том числе дистанционного инъектора для отлова диких собак, специального медицинского стола для проведения ветеринарных операций, а также на санитарную обработку животных от паразитов. Стерилизовать своих питомцев за счет компании смогли и малоимущие граждане.

По информации зоозащитников, на улицах города в настоящее время обитает не более 500 бродячих собак. При этом у половины из них есть владельцы, которые не соблюдают правила присмотра за своими животными. Как отмечают зооактивисты, совместный с Segezha Group проект заложил основу для максимально эффективного и одновременно гуманного решения проблемы безнадзорных собак г.Сегежа. В первую очередь, он направлен на сдерживание бесконтрольного роста численности собак на улице. Если исходить из того, что одна собака может «приносить» примерно десять щенков в год, то проведенная стерилизация уже предотвратила появление на улицах города в течение ближайшего года около 700 новых бездомных животных. По словам специалистов, стерилизация ведет к снижению уровня половых гормонов у животных, что в свою очередь способствует сдерживанию агрессивности. У собак также подавляются инстинкты защиты потомства и сбивания в стаи на фоне полового гона – факторы, чаще всего создающие потенциальную угрозу атаки животным человека.

«В Сегеже одна из самых сложных ситуаций с безнадзорными животными в карельских населенных пунктах. Для решения такого важного социального вопроса мы получили поддержку от крупного бизнеса – впервые в нашей практике. Благодарим Segezha Group, волонтеров и всех участников программы за поддержку и совместную работу, - говорит президент реализующей проект зоозащитной организации АНО «Добродел» Ольга Оленина. – При этом вопрос безнадзорных животных требует комплексного подхода. Важно, чтобы граждане повышали уровень своей сознательности, ведь значительная часть бездомных животных - это домашние питомцы или их щенки, оказавшиеся вдруг ненужными своим хозяевам. Зоозащитные организации ведут постоянную просветительскую работу в этом направлении».

«Наша задача – общими усилиями сделать Сегежу комфортнее и безопаснее. Мы планируем в следующем году продолжить работу по решению вопроса с безнадзорными животными в нашем городе», - комментирует управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Григорий Иванов.