При поддержке БФ «Система» и Segezha Group в Петрозаводске впервые пройдет акция «Культурный выходной»

22 сентября вход в Национальный музей Республики Карелия будет свободным: в городе впервые пройдет акция «Культурный выходной». Гости музея смогут познакомиться с постоянной экспозицией и принять участие в авторских экскурсиях и мастер-классах.

В субботу, 22 сентября, в Национальном музее пройдет «Культурный выходной» — всероссийская акция, в рамках которой благотворительный фонд «Система» сотрудничает с крупнейшими музеями страны и открывает их двери для свободного посещения на один-два выходных дня. Вход в главное здания музея по адресу пл. Ленина, 1 будет открытым с 10:00 до 18:00. Гости также смогут посетить постоянную выставку «Природа Карелии», расположенную во втором здании музея по адресу ул. Энгельса, 5. Экспозиция будет открыта с 10:00 до 13:30. Акция впервые проводится в Петрозаводске в партнерстве с Segezha Group.

«С ноября 2017 года наш фонд реализует новую просветительскую программу, частью которой является инициатива «Культурный выходной», — отметила президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская. — В рамках проекта мы сотрудничаем с самыми интересными музеями страны и даем возможность всем желающим приобщиться к культурному наследию страны и родного края. С момента старта проекта мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Саратове, Горно-Алтайске, в проекте приняли участие более 45 тысяч человек. В Петрозаводске мы открываем двери Национального музея с обширной культурной программой, которая, надеемся, поможет жителям по-новому взглянуть на богатое культурное и историческое наследие региона».

Программа «Культурного выходного» рассчитана как на взрослых, так и на маленьких посетителей. Для гостей будут открыты 22 зала постоянной экспозиции, комплекс «Природа Карелии» и временные выставки «Петроглифы французских Альп: Долина чудес» и «Северные трансформации: от традиции до северного дизайна». Команда музея подготовила уникальные авторские экскурсии и разработала программу мастер-классов и интерактивных игр для детей.

В течение всего дня будет работать кафе «Беккер»; пекарня также проведет мастер-классы для всех желающих. В сувенирном магазине и в кассе музея можно будет приобрести памятные сувениры.

«Сегодня в наше непростое время музей играет важную роль для интеллектуального постижения жизни всей семьей. Музей — это повод для культурного и духовного общения. Это площадка для обсуждений, развития детей и постижения мира образов», – прокомментировал директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг.

Акция «Культурный выходной» организована благотворительным фондом «Система» совместно с Министерством культуры Республики Карелия и в партнерстве с Segezha Group

ПРОГРАММА АКЦИИ

Постоянная экспозиция музея

11.00 – 12.00 – «Квест-лотерея для всей семьи» Уникальная возможность пройти по залам музея с личным путеводителем, разгадать ребусы, приоткрыть тайны  музейных экспонатов.

11.00-12.00 - Сладкий мастер-класс от пекарни «Беккер» в кафе музея

12.00 – 13.00 – «Музейные тайны» Презентация мероприятий музейного семейного клуба для родителей и детей от 7 лет с играми и квестами. Проводится совместно с кафе «Хорошее место» – Вход свободный.

13.00 – 14.00 – «Черный ящик» Интерактивное занятие для участников всех возрастов: нужно на ощупь определить название и назначение старинного предмета.

13.00 – 14.00 – «Карельская магия» Интерактивное занятие для всей семьи: погадайте на свою судьбу и сделайте традиционный карельский оберег.

14.00 – 15.00 – «Готовь лыжи осенью» Интерактивная экскурсия для всей семьи по выставке «По лыжне тысячелетий» с игрой-викториной и возможностью примерить новоделы старинных лыж и снегоступов.

14.00 – 15.00 – «Женские украшения» Интерактивная экскурсия. Гости не только увидят многообразие традиционного костюма жителей Карелии, но и смогут примерить их и сфотографироваться.

14.30-15.30, 16.00-17.00 – Викторина «Разумные люди». Развлекательная викторина с вопросами на логику и смекалку, составленная из лучших заданий из 15 уже проведенных игр. К участию приглашаются 6 команд (от 3 до 7 человек в команде).

15.00 – 16.00 – «Бумажный доктор». Все секреты реставрации книг, документов и альбомов: опытом поделится музейный реставратор.

15.00-16.00 - Сладкий мастер-класс от пекарни «Беккер» в кафе музея

16.00 – 17.00 – «Листы каменной книги». Интерактивное занятие для детей и их родителей. С помощью маленького фонаря посетители смогут по-другому увидеть многие загадочные предметы на выставке, а также погрузиться в увлекательный мир археологических находок.

16.00 – 17.00 – «Готовь лыжи осенью» Интерактивная экскурсия для всей семьи по выставке «По лыжне тысячелетий» с игрой-викториной и возможностью примерить новоделы старинных лыж и снегоступов.

Экспозиция «Природа Карелии»

13.30 – 14.30 «Волшебный мир бабочек». Интерактивное занятие для детей от 5 лет и их родителей. Посетители узнают о чудесном превращении гусеницы в красавицу-бабочку, познакомятся с многообразием бабочек Карелии и России, смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению своей бабочки.

14.30-15.30 «Чьи в лесу шишки?». Игровое занятие для детей от 5 лет и их родителей.  Мы отправимся в путешествие, где узнаем, кто из зверей и птиц использует их в пищу, а кто строит из них своё жилище. А для чего они могут пригодиться человеку - придумаем вместе.

15.30–16.30 «Лесные строители». Игровое занятие для всей семьи. Что, как и из чего строят бобры, осы, медведи и многие другие? Почему выбирают именно такой материал? Загадки о лесных строителях, ребусы, шарады и возможность попробовать себя в качестве строителя.

16.30 – 17.30 «Чьи в лесу шишки?». Игровое занятие для детей от 5 лет и их родителей. Мы отправимся с вами в путешествие, где узнаем, кто из зверей и птиц использует их в пищу, а кто строит из них своё жилище. А для чего они могут пригодиться человеку - мы придумаем с вами вместе.

Подробная программа мероприятий на сайте музея: nmrk.karelia.ru

Справки по телефону: (8142) 76-94-79 (касса), 78-44-21 (информационный отдел)

Адрес музея: пл. Ленина,1

E-mail: infokgkm@yandex.ru

Благотворительный фонд «Система» — одна из крупнейших благотворительных организаций в России, созданная в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система»; член Форума доноров и Национального совета по корпоративному волонтерству. Программы фонда демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Фонд инициирует масштабные исследовательские проекты, направленные на поиск технологических решений по преодолению социальных вызовов, поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде. Культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

Группа компаний «Сегежа» - один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в 88 странах мира. Благотворительная деятельность Группы компаний «Сегежа» заключается в концепции «социального инвестирования», в реализации целенаправленной, долгосрочной социальной политики. Это часть большого направления, разработанного Segezha Group и АФК «Система», которое касается поддержки культуры, спорта и сферы образования в каждом регионе, где расположены предприятия компании.

Национальный музей Республики Карелия — старейший музей Северо-Запада России, основанный в 1871 году. В 22 залах постоянной экспозиции посетители музея могут познакомиться с историей и культурой края. Фонды Национального музея насчитывают более 224 тысяч предметов. Широкий диапазон музейных коллекций (природа, археология, этнография, культура, история Карелии) дает возможность представить своеобразие региона в контексте российской и мировой истории. Два филиала музея, расположенные неподалеку от Петрозаводска – музей истории первого российского курорта «Марциальные воды» и Шелтозерский вепсский этнографический музей – входят в десятку достопримечательностей Карелии, наиболее известных и посещаемых туристами.