Президент Segezha Group Сергей Помелов подвел предварительные итоги 2016 года и поздравил коллектив с Новым годом

Президент, Председатель Правления Segezha Group Сергей Помелов в своем обращении к коллективу заявил: «Подходит к концу непростой и интересный год. Нам есть чем гордиться, есть и то, над чем предстоит еще много работать. И хотя пока еще рано говорить о финальных результатах года, я бы хотел в это предпраздничное время подвести предварительные итоги нашей деятельности.

В конце ноября мы объявили результаты деятельности за 9 месяцев в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Результаты показывают стабильную динамику: наша выручка увеличилась на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а операционная прибыль - показатель OIBDA - увеличился на 29,3%.

Лезозаготовка

Объем лесозаготовки за 9 месяцев увеличился на 15% год-к-году, а доля собственного лесообеспечения в объеме древесного сырья достигла 63%, что на 7% выше аналогичного показателя в прошлом году. Немаловажную роль в этом процессе сыграла последовательная реализация нашего проекта модернизации лесозаготовительной и лесовозной техники: за 9 месяцев 2016 года в эксплуатацию переданы 12 лесозаготовительных комплексов и 20 импортных сортиментовозов, осуществляется поставка вспомогательной техники.

Отгрузки продукции

Бумага и упаковка

Дивизион продолжает демонстрировать рост в продажах бумажных мешков: по итогам 9 месяцев отгрузки увеличились на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

БЕ Россия («Сегежская упаковка») в 2016 году развивала не только выпуск промышленной, но и потребительской упаковки: в июле была запущена новая машина Triumph, которая удвоила мощности предприятия по изготовлению востребованных экологичных бумажных пакетов и сумок. В том числе – и для крупнейших ритейлеров ИКЕА, Ашан, М-Видео и других.

За 9 месяцев БЕ Запад (Segezha Packaging) показала темп роста продаж на 2,9% год-к-году, что оказалось выше роста европейского рынка, а также расширила географию продаж за пределы Европы - отгрузки в страны Африки (Того, Гана, Бенин) выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными потребителями бумажных мешков в регионе являются цементные производители, в том числе и глобальные игроки, с которыми SP уже сотрудничает в Европе.

Деревообработка

Благодаря присоединению к нашей Группе ЛЛДК №1 и налаженной работе предприятия по итогам 9 месяцев были значительно увеличены отгрузки пиломатериалов - на 90,6%.

Мы увеличили объемы поставки пиломатериалов на рынок Китая. В условиях сложной конъюнктурной ситуации на рынке Египта это позволило нам увеличить маржинальность продаж. Сокольский ДОК отгрузил первую партию пиломатериалов на рынок ЮАР, тем самым расширив географию своих поставок на экспорт, а Онежский ЛДК и Сегежский ЛДК начали поставки продукции на рынок Тайваня.

В продажах домокомплектов из клееного бруса мы также открываем новые рынки в Евросоюзе: были осуществлены первые поставки домов в Латвию.

Фанера и плиты

Благодаря работе ЛДК №1 по итогам 9 месяцев на 107,5% выросли отгрузки древесноволокнистых плит год-к-году. Выросли продажи березовой фанеры (на 4,6%) за счет расширения портфеля клиентов - конечных потребителей и увеличения эффективности каналов сбыта. Среди достижений можно назвать старт продаж ДВП на экспорт, подписание контракта с крупным мировым производителем опалубки DOKA, старт продаж в отрасль машиностроения производителям трейлеров и прицепов.

Наши рекорды

В начале декабря 2016 года в БЕ Россия дивизиона Бумага и упаковка был выпущен рекордный 500-миллионный бумажный мешок, тогда как в 2008 году предприятие выпустило 345 млн мешков, а в 2015 – почти 425 миллионов штук.

Предприятия дивизиона Деревообработка достигли рекордного результата по распиловке в 2 млн 211 тыс. м3 и досрочно выполнили годовой план по распилу сырья еще к середине декабря. Свой вклад внесли: Лесосибирский ЛДК №1 (Красноярский край), Онежский ЛДК (Архангельская область), Сокольский ДОК (Вологодская область) и Сегежский ЛДК (Республика Карелия).

Инновации и качество

«Сегежский ЦБК» подтвердил соответствие требованиям сертификационных стандартов цепочки поставок и контролируемой древесины (стандарт FSC-C133272) до 2021 года, что подтвердила независимая аудиторская компания NEPCon, проводившая оценку компании.

Наш мешочный завод в г. Ольборг (Дания) подтвердил соответствие требованиям стандарта сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000) по результатам аудита, проведенного сертификационным обществом DNV GL. Segezha Packaging Дания стал первым производственным активом в структуре Группы, получившим данный сертификат.

Наша компания стала постоянно действующим членом Ассоциации Европейских производителей мешочной бумаги и крафт-бумаги CEPI Eurokraft, присоединившись к 10 компаниям из Швеции, Польши, Австрии, Испании, Хорватии, Эстонии, Франции.

На Сокольском ДОК при производстве клееных деревянных конструкций и балки для домокомлектов внедрена первая в России система управления качеством склеивания швов, которая позволяет автоматически отслеживать температуру каждого клеевого шва каждой партии продукции и положительно влияет на стабильность качества, а также позволяет бережно расходовать ресурсы. Также Сокольский ДОК в сентябре впервые в своей истории начал осуществлять отгрузки пиломатериалов напрямую в 40-футовых морских контейнерах, что позволило избежать дополнительной перевалки товара в порту и положительно скажется на товарном виде продукции на складе заказчика.

Дивизион Деревообработка Segezha Group в лице СДОК (Вологодская область) и ЛЛДК №1 (Лесосибирск) был достойно представлен на XXI международной выставке «Российский лес».

Вклад в общество

Segezha Group была признана одной из лучших компаний и номинирована в качестве лауреата IX ежегодной международной премии «Налогоплательщик-2016». Группа представлена к награждению Национальным знаком качества «Выбор России. Образцовый налогоплательщик», который вручается за создание эффективной структуры управления и значительный вклад в национальную экономику.

ПАО «Онегалес» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) заключили соглашение о сохранении малонарушенных территорий в районе, прилегающем к природному парку «Онежское Поморье» в Архангельской области.

Segezha Group совместно с Благотворительным фондом «Система» во второй половине года провели несколько совместных мероприятий: в рамках всемирной благотворительной акции #ЩедрыйВторник компания предоставила Московскому зоопарку 20 кубометров высококачественных экологически чистых опилок для наполнения вольеров животных, в Сегеже и Кирове прошли благотворительные детские елки для детей.

Инвестиционные программы

Знаковым событием для Segezha Group, подтверждающим высокий уровень доверия кредиторов к холдингу и нашей стратегии, стало подписано соглашение о привлечении синдицированного кредита международных и российских банков на сумму 383,6 млн евро.

Средства будут направлены прежде всего на дальнейшую модернизацию Сегежского ЦБК и строительство нового фанерного комбината в Кирове.

Модернизация Сегежского ЦБК – это первый проект в России с установкой новой бумагоделательной машины за последние 25 лет. В октябре 2016 года на Сегежском ЦБК был завершен первый этап модернизации волокнистой линии целлюлозного завода – обновление варочной установки №4. Это позволяет поднять производительность комбината по варке целлюлозы на 28% с нынешних 900 тонн в сутки до 1 150 тонн.

Уже в ноябре Segezha Group приступила к реализации второго этапа инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК, предусматривающего строительство бумагоделательной машины производительностью 110 тысяч тонн в год. В результате объем производства мешочной бумаги на СЦБК вырастет на 40%. Новая машина БДМ №11 будет поставлена по контракту с ведущим мировым производителем оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - фирмой Voith.

По проекту строительства завода по производству фанеры в г. Кирове заключен договоры с генеральным проектировщиком, инжиниринговой компанией, генподрядчиком, ведутся строительно-монтажные и проектные работы, разработаны мероприятия по увеличению производственной мощности проекта на 10,9 тыс. м3 фанеры в год.

Спасибо за этот год и с наступающим новым годом!

Всех этих достижений достигли Вы – каждый в своем деле. Я рад, что мы вместе развиваем нашу общую Segezha Group, где бы мы ни были и каким бы делом ни занимались. В течение года многие из Вас достигли значительных прорывов и достижений в своей работе, и я рад был выделить наиболее достойных сотрудников на каждом предприятии в рамках встреч с коллективами в 3 и 4 кварталах, а также в конце года в управляющей компании. Однако, я уверен, самой большой наградой для каждого из нас станет еще более значительный успех всей нашей компании в новом 2017 году.

Я желаю Вам и Вашим близким мирного неба, рождественских чудес, здоровья и счастья в наступающем Новом году!

С благодарностью и уверенностью в наших силах, Сергей Помелов».

Segezha Group
Россия, 185035, Республика Карелия,