16.12.2020

Президент Segezha Group принял участие в «ЛПК 360: новая эпоха развития»

Президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин принял участие в IV Отраслевом форуме «ЛПК 360: новая эпоха развития», организованном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В первую очередь, он подтвердил готовность компании запустить в промышленную эксплуатацию первое в России массовое промышленное производство CLT-панелей. Торжественное открытие состоится 16 декабря в г.Сокол Вологодской области.

Продолжая дискуссию вокруг предстоящего правительственного запрета на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, Михаил Шамолин отметил важность применения дифференцированного подхода. Он считает, что такой запрет в отношении хвойного пиловочника совершенно необходим. Инвестиции в отечественное производство сухих пиломатериалов из такого сырья могут быть быстрыми, при этом они быстро окупятся на фоне высокого спроса на данную продукцию за рубежом. Здесь главное – перестать выполнять роль простого сырьевого источника, в частности, для китайского рынка.

Совсем по-другому обстоят дела с балансовой древесиной (круглый лесоматериал, используемый для производства целлюлозы и древесной массы). Так, потребителей березовых балансов внутри страны практически нет. Необходимые для этого новые мощности ЦБК так быстро, например, за один год, не построить. Для возведения ЦБК требуется четыре-пять лет. В такой ситуации экспорт березовых балансов, в частности, в Финляндию, выглядит оправданным.

Михаил Шамолин выразил надежду, что все сопутствующие факторы будут Правительством учтены – Segezha Group уже готовит совместно с отраслевыми деловыми кругами соответствующие предложения.
Наращивание глубины переработки сырья – одна из актуальных задач российского ЛПК, продолжил Михаил Шамолин. Она тесно связана с расширением экспорта. Одно из ключевых преимуществ российских компаний, выходящих на зарубежные рынки, - низкая себестоимость древесины на корню. Чтобы компенсировать иные затраты и стоимость выхода на новые рынки, данное преимущество следует сохранять.

При этом доля России на глобальном рынке целлюлозы – менее 5%. Российское присутствие в других сегментах – таких как пиломатериалы, плиты, фанера – тоже скромное. Для более агрессивного продвижения на зарубежные рынки нужна государственная стратегия развития обрабатывающих отраслей лесной промышленности.

С другой стороны, на внутрироссийском рынке, остро стоит задача «обеления» рынка деревянного домостроения. При упрощенном подходе этот рынок можно разделить на две части: малоэтажное строительство, ИЖС, до двух этажей включительно, и многоэтажное, многоквартирное домостроение.
В первом сегменте объем строительства составляет около 40 млн квадратных метров в год. Большинство таких построек возводится без согласований с ответственными ведомствами. Зачастую к таким работам привлекаются непрофессиональные бригады. Более того, нередки случаи, когда точное происхождение пиломатериалов установить невозможно. Такая ситуация порождает, в свою очередь, следующие проблемы: низкий спрос на промышленную продукцию для деревянного домостроения и отсутствие ипотеки – ипотека не может развиваться, поскольку отсутствуют внятные критерии оценки возводимого по такой схеме жилья. Президент Segezha Group полагает, что наведение порядка на рынке ИЖС позволит сократить обороты «серой» древесины и даст возможность развиваться легальным производителям.

Второй сегмент – это строительство многоэтажных, многоквартирных зданий, в пять-восемь-девять этажей. И здесь имеется ощутимый невостребованный потенциал для задействования CLT-панелей. Тем более, что их характеризует высокая экологичность и выдающиеся физико-механические особенности.

Важный аспект – экологичность дерева. Углеродный след данного материала – минимальный, всем известно, что это возобновляемый ресурс. В Европе именно этому фактору уделяется повышенное внимание. В России такой подход к строительству станет широко востребованным, по мнению Михаила Шамолина, уже в ближайшем будущем. Так, в 2023 году отрасль получит от Минстроя России набор нормативов для испытания CLT-панелей. МЧС России так же, ориентировочно через три года, обещает завершить разработку новых требований пожарной безопасности. В интересах скорейшего развития отрасли – разумное сокращение этих сроков.

В заключение выступления, Михаил Шамолин подчеркнул, что рынок многоквартирных домов в России сформирован, имеется соответствующая ипотека. Если хотя бы 5% строящихся многоэтажных домов будут возводить с применением деревянных конструкций – образуется емкий рынок, который позволит российскому ЛПК открывать новые заводы CLT и вносить свой вклад в совершенствование городского пространства.

В ходе последовавшего обсуждения повышения арендных платежей за пользование лесными ресурсами Михаил Шамолин указал на риски упущенной выгоды в среднесрочной перспективе. Дело в том, что международный рынок – наиболее прибыльный для российского ЛПК. Низкая себестоимость продукции – ключ к привлечению инвесторов. Резкое повышение арендной платы может отрицательно сказаться на конкурентных преимуществах российского бизнеса и подорвать его позиции за рубежом. Решить вопрос увеличения бюджетных отчислений можно более эффективно за счет других инструментов, уверен Михаил Шамолин. При этом он особо подчеркивает, что «требования по лесовосстановлению – это святое, их никто под вопрос не ставит». В этом контексте заметно нарастить поступления в государственный бюджет поможет сквозной учет древесины, а также переход на интенсивную модель лесопользования, так называемую плантационную модель ведения лесного хозяйства, уже хорошо зарекомендовавшую себя, например, в Финляндии.