Президент Segezha Group представил на Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия инвестпроект по дальнейшей модернизации Сегежского ЦБК

5 апреля в Москве в ходе заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Президент Segezha Group Михаил Шамолин подвёл итоги первых этапов модернизации Сегежского ЦБК и представил инвестиционный проект увеличения мощностей карельского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности.
Мероприятие прошло под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Председателя Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Николая Патрушева с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти республики. Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Карелии и реализации социально значимых для республики инвестиционных проектов, а также меры по повышению качества и доступности в республике услуг в сфере образования, культуры, туризма и спорта.
Президент Segezha Group Михаил Шамолин проинформировал Госкомиссию о результатах обновления градообразующего для Сегежского района комбината в 2015-18 годах, за счет чего удалось увеличить объемы выпуска небеленой крафтовой бумаги с 268 тысяч до 360 тысяч тонн в год. По его словам, за несколько лет была проведена замена волокнистой линии целлюлозного завода - варочной установки, построена ультрасовременная бумагоделательная машина производительностью 110 тыс. тонн мешочной бумаги в год, установлен новый многотопливный котёл на биотопливе по производству пара для технологических процессов комбината. В 2019 году стартовал следующий этап модернизации.
«Наша стратегическая задача – выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год, в том числе беленой хвойной и лиственной целлюлозы, беленой и небеленой мешочной бумаги, а также переход на полное автономное энергообеспечение», - констатировал Михаил Шамолин. По его словам, cовокупные инвестиции в проект составят 55 млрд рублей. Рост экспортной выручки ожидается в размере 187 млрд рублей к 2024 году.
В ходе выступления на заседании Госкомиссии Президент лесопромышленной компании также заявил, что комплексное обновление Сегежского ЦБК даст региону серьезные позитивные эффекты. В частности, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней – порядка 5 млрд рублей в год. Для развития лесозаготовки, в результате обучения и переквалификации сотрудников комбината будет создано 1200 высокотехнологичных рабочих мест, также планируется привлечь 3000 рабочих мест на время реализации проекта (в части строительства и монтажа оборудования). Кроме того, использование на 100% древесного сырья сделает производство практически безотходным, при полной энергонезависимости и масштабном лесовосстановлении со стороны компании. Регион получит дополнительные стимулы для развития строительного, транспортного, сервисного и других сопутствующих бизнесов.
Спикер подчеркнул, что для достижения поставленных в интересах бизнеса и региона целей лесопромышленникам целесообразно выделение государством 3 млн куб м расчетной лесосеки и изменение нормативной базы в части интенсивного лесопользования. Кроме того, Segezha Group рассчитывает на субсидирование затрат на дорожную инфраструктуру, в том числе на строительство подъездных путей, объездной дороги в г.Сегежа, а также ряда лесных дорог.
По оценке Управления по стратегии и развития бизнеса группы компаний, после завершения модернизации срок эксплуатации обновленного Сегежского ЦБК без необходимости дополнительных изменений составит не менее 50 лет.
Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия образована Указом Президента Российской Федерации №517 от 24.05.2013 г. (отмечается в 2020 году). Работа Госкомиссии нацелена на формирование условий для опережающего социально-экономического развития Республики Карелия, повышение уровня и качества жизни населения, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата и развития государственно-частного партнерства.