Новости

11/02

Президент Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор Кировской области Игорь Васильев обсудили идею реализации в регионе проекта деревянного домостроения

6 февраля в ходе встречи президент Segezha Group Михаил Шамолин и губернатор Кировской области Игорь Васильев обсудили перспективы развития в регионе деревянного домостроения в рамках государственных программ. Стороны отметили необходимость использования преимуществ малоэтажного строительства на базе деревянных конструкций высокой заводской готовности в обеспечение реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Речь шла о возможностях строительства с применением современных деревянных конструкций для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также социальной застройки.
Стороны не исключили организацию постоянно действующей экспозиции пилотных проектов домов из дерева в Кировской области, а также договорились о совместной работе над нормативно правовой базой в области деревянного строительства. При обеспечении устойчивого спроса на деревянные дома, компания проанализирует идею реализации проекта деревянного домостроения в Кировской области.
«Если государством будут созданы условия, и, если будет сформирован спрос, мы готовы рассмотреть возможность строительства ДОК в Кировской области, - сообщил по результатам встрече глав региона и группы компаний   директор по работе с государственными органами Segezha Group Николай Иванов, - Мы договорились с губернатором, что компания сделает 2-3 пилотных дома для постоянно действующей экспозиции». По оценке экспертов отрасли, сумма инвестиций в подобный проект зависит от конфигурации завода. Если речь пойдет только о домостроении, - инвестиции могут составить порядка 500-600 млн. рублей. Если полный цикл с лесозаготовкой и лесопилением, - то более 5 млрд. рублей.
Накануне рабочего визита в Киров - президент Segezha Group Михаил Шамолин принял участие в совещании Правительства Российской Федерации по вопросу «О развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда». По результатам совещания Минстрою и Минпромторгу РФ поручено до 15 апреля представить в Правительство РФ предложения по расширению применения продукции деревянного домостроения в госпрограммах.
Segezha Group системно развивает в России производство сложных конструкционных изделий из дерева. В 2020 году лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует начать производство в Вологодской области высокотехнологичных CLT-панелей (перекрестно-клееная древесина хвойных пород), которые являются динамично развивающимся сектором мировой индустрии стройматериалов, применяемых в том числе в массовой комплексной городской застройке, а также развитии общественных пространств.