06.07.2020

Президент Segezha Group М.В.Шамолин посетил стройплощадку будущего фанерного комбината и принял участие в открытии бесплатных школ цифровых навыков «Лифт в будущее. Школа» в г.Галич

3 июля с.г. в г.Галич Костромской области Segezha Group (входит в АФК «Система») приступила к возведению надземной части будущих корпусов фанерного комбината. Стройплощадку посетили Президент Segezha Group М.В.Шамолин, губернатор Костромской обл. С.К.Ситников, управляющий партнер АФК «Система» В.В.Розанов, мэр г.Галич А.В.Карамышев и генеральный директор Галичского фанерного комбината А.М.Крещенко.

В настоящее время идет установка колонн на складе готовой продукции и в главном производственном корпусе. Следующий этап – монтаж железных конструкций. Над проектом трудятся подрядные организации из целого ряда российских городов – Галич, Кострома, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь, Омск, а также европейских – Настола (Финляндия), Франкфурт-на-Майне (Германия). На строительство мобилизовано более 200 человек, а также более 65 единиц техники. Работы идут согласно графику, в декабре планируется поставка и монтаж оборудования финской компании Raute. Комбинат уже набирает сотрудников в команду – открывается около 100 новых вакансий.

М.В.Шамолин отметил, что в условиях борьбы с коронавирусом инвестпроект реализуется без изменений. Комбинат будет выпускать уникальную продукцию не только для российского, но и для мирового рынка. Это фанера формата «макси», премиального качества, особенно востребованная на европейском рынке.

С.К.Ситников подчеркнул значимость нового промышленного объекта для экономической и социальной инфраструктуры не только Галича, но и всей Костромской области. Он также выделил важность экологической составляющей проекта в качестве элемента политики ответственного лесопользования Segezha Group.

Для будущих сотрудников комбината актуален вопрос строительства общежития – А.В.Карамышев держит эту задачу на особом контроле. Наличие служебного жилья значительно улучшит качество жизни и работы коллектива на строящемся комбинате.

А.М.Крещенко при взаимодействии с Департаментом образования и науки Костромской области планирует уже в ближайшем будущем наладить практическое сотрудничество с местными учреждениями специального и высшего образования. Будут организованы программы стажировки и преддипломной практики для студентов и выпускников. Конечная цель – обеспечение высококвалифицированными кадрами современного технологичного производства в Галиче.

После осмотра стройплощадки делегация приняла участие в церемонии открытия бесплатных школ цифровых навыков «Лифт в будущее. Школа». Инициатором проекта является АФК «Система». Существенную поддержку этой инициативе оказывают Правительство Костромской области, телекоммуникационная компания «МТС» и Segezha Group. Оператор программы — благотворительный фонд «Система». В этих школах дети в возрасте от 13 до 17 лет получат дополнительное образование в области сквозных технологий, программирования и микроэлектроники, смогут развить свое алгоритмическое мышление и творческие способности.

Справочно:

Segezha Group является якорным инвестором ТОСЭР «Галич». Общий объем инвестиций – более 12 млрд руб. Проектная мощность возводимого Галичского фанерного комбината – 125 тыс. м3 фанеры в год. Планируется выпуск фанеры широкой номенклатуры, разных форматов, толщины, цвета и фактуры, на основе 100% березового шпона. Предполагается, что большая часть продукции пойдет на экспорт – около 70%. С учетом лесозаготовки в городе и регионе появится более 1000 новых рабочих мест.