04.12.2020

Президент Segezha Group М.Шамолин в онлайн-формате выступил перед сегежанами на тему экологии города

2 декабря с.г. в г.Сегежа Республики Карелия Президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин рассказал о реализации масштабной экологической программы и модернизации Сегежского ЦБК, а также о содействии развитию города. Мероприятие организовано в развитие февральской встречи руководства компании с горожанами. В связи с санитарно-противоэпидемическими мерами мероприятие прошло в интерактивном онлайн-формате. Прямая трансляция велась в социальной сети VK. Организаторы часть вопросов сегежан собрали заранее. При этом все желающие могли поднять интересующие их темы и онлайн.

Запись мероприятия доступна на официальном аккаунте компании в VK: https://bit.ly/33CDhBV.

Михаил Шамолин подробно сообщил о работе компании над улучшением экологических показателей Сегежского ЦБК. Все основные параметры не превышают ПДК. При этом проблему запаха комбинат будет решать. Уже подана заявка на комплексное экологическое разрешение (КЭР). Это длинный и сложный путь. В итоге компания получит КЭР только в том случае, если выполнит соответствующие нормативы, дооборудует и усовершенствует производство, приведет его в соответствие с наилучшими доступными технологиями.

Будут сокращены выбросы сульфата натрия – за счет капитального ремонта содорегенерационных котлов и установки на них двух новых фильтров. Работы уже ведутся и завершатся в 2021 гг. Вопрос сокращения выбросов карбоната кальция с известерегенерационных печей и агрегатов вокруг них будет также решаться в 2021 г. Сокращение выбросов дурно-пахнущих газов – еще одна важная задача. Изучаются передовые технологии их сбора и дожигания. Планируется до конца 2022 г. урегулировать этот вопрос.

Инвестиционная программа развития Сегежского ЦБК оценивается в 9 млрд руб. Ее цель – это не только совершенствование производственных процессов, но и снижение нагрузки предприятия на окружающую среду.
Продолжается работа над «Segezha Запад». Постепенный ввод в эксплуатацию его мощностей позволит отказаться от устаревшего оборудования на старой производственной площадке.

Группа вносит заметный вклад в социальное развитие города, улучшение городской среды. Претворяются в жизнь и идеи поддержки местной туристической индустрии. Так, будет возведена гостиница Segezha Nord. По завершении строительства горожане получат 40 вакансий, уютную парковую зону с кафе, детской площадкой, прокатом спортивного инвентаря, конференц-залами для проведения общественных мероприятий. При выборе площадки были учтены пожелания местных жителей – территория гостиницы и туристического городка отодвинута вглубь от береговой линии. Одновременно холдинг приведет в порядок популярную в Сегеже «Тропу здоровья», обустроит городской пляж.

Среди актуальных задач – создание современного комфортного городского жилого фонда на земельных участках Сегежского городского поселения. Планируется возвести пять девятиэтажных корпусов между ул.8 Марта и ул.Антикайнена на 330 квартир общей площадью 28 575 м2. Компания изучает имеющиеся возможности предоставления, в первую очередь, сотрудникам Сегежского ЦБК, льготной ипотеки под минимальный процент.
Около гостиницы появится и коттеджный поселок из 20 домов. Реализация данного проекта придаст импульс развитию местного деревянного строительства, малоэтажного жилья, сформирует новые стандарты жилищного строительства в Сегежском районе.

Одновременно Сегежский ЦБК уделяет внимание вопросам ЖКХ. Комбинат взял на себя обслуживание городских тепловых сетей. За год проведены ремонтные работы на городских магистралях протяженностью более 80 км. Комбинат полностью подготовил город к отопительному сезону 2020-2021. При этом с муниципальными и республиканскими властями обсуждается вопрос улучшения водоснабжения г.Сегежа.
В уходящем году на общественно значимые проекты в Сегеже направлено в общей сложности около 25 млн руб. В рамках этого бюджета оказана масштабная помощь Сегежской ЦРБ, ветеранам ВОВ, спортивным организациям. Михаил Шамолин подчеркнул: «Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала из Сегежи, а, наоборот, приезжала в город. Мы хотим, чтобы развивались семьи, развивалась социальная среда».

В завершение мероприятия выступил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Он дал высокую оценку вкладу Segezha Group не только в развитие г.Сегежа, но и всей Республики Карелия.
«Очень своевременно мы решили вопрос о включении Сегежи в Арктическую зону России, что даст возможность получить серьезные преференции для производства, для компании Segezha Group, для комбината. Это скажется на себестоимости продукции, ее конкурентоспособности, в том числе на международных рынках, что крайне важно для формирования еще более масштабных и амбициозных планов, − отметил Артур Парфенчиков. − С учетом инвестиций новый проект «Segezha Запад» претендует на то, чтобы стать одним из самых масштабных в сфере перерабатывающей промышленности на территории Арктической зоны нашей страны».
Следующая встреча Президента Segezha Group с сегежанами состоится в 2021 году. Формат и конкретные даты будут определены в зависимости от эпидемиологической ситуации в Республике Карелия.