Президент Segezha Group Камиль Закиров встретился с трудовыми коллективами предприятий в Онеге

15 сентября накануне профессионального праздника - Дня работников леса - президент Segezha Group Камиль Закиров встретился с трудовыми коллективами предприятий в городе Онега Архангельской области. Мероприятие, в котором приняли участие более 300 сотрудников, было приурочено к празднованию 60-летия со дня создания Онежского ЛДК.

«Онежский ЛДК – образцово показательное предприятие, традиционно демонстрирующее высокие результаты в работе - без проблем, аварий и остановов. В данном случае как раз стабильность – один из основных и системных показателей коллектива комбината», - отметил в приветственном слове Глава Segezha Group Камиль Закиров, - Здесь важнее даже не быстрое наращивание объёмов, а стабильная, ежедневная работа. И сегодня, собравшись здесь, мы благодарим наших работников за каждодневный напряженный и результативный труд».

С трибуны Камиль Закиров сообщил коллективу, что впереди у комбината серьезные перемены в логистике. Новая схема транспортировки продукции контейнерами по железной дороге в Юго-Восточную Азию увеличит прибыль предприятия и даст возможность расширить площадь лесосеки на 50%. Еще одной точкой роста будет участок сортировки. Как считает президент, все участки на производстве должны быть автоматизированы, чтобы заменить ручной труд интеллектуальным. При этом Камиль Закиров обратил внимание на активную работу группы компаний с учебными заведениями. «Буквально месяц назад подписали протокол о намерениях сотрудничества с Сокольским техникумом, открыли новую совместную кафедру, будем готовить специалистов для вологодских активов. И этот опыт мы будет транслировать на другие регионы нашего присутствия, в том числе в Онегу, у нас большая нехватка молодых специалистов. Еще один важный механизм – постоянное обучение внутри организации. В производстве самое главное звено – человек. И если мы хотим, чтобы бизнес развивался, то мы должны качественно работать с персоналом», - рассказал коллективу президент Закиров.

По словам президента Segezha Group, первая половина года для компании была прибыльная, но сложная, подросший в начале 2017 года рубль достаточно серьёзно повлиял на экономику. В то же время, по лесообеспечению, по лесопилению, по мешку – по всем показателям фиксируется рост. «Экономика выравнивается, чему мы рады. У нас на стадии завершения сейчас несколько сложных, больших проектов: строительство новой бумагоделательной машины в Карелии и строительство нового фанерного комбината в Кирове. Первую продукцию получим уже в ближайший месяц. Параллельно начинаем строительство ещё трёх комбинатов в Вологодской, Костромской и Кировской областях», - констатировал Глава группы компаний.

В ходе встречи в Онеге Камиль Закиров в режиме интерактивного диалога ответил на волнующие коллектив актуальные вопросы. Каждый мог задать Главе группы компаний и вице-президентам, руководителям дивизионов и предприятий прямой вопрос и оперативно получить исчерпывающий ответ. Президент оперативно давал ответственным руководителям поручения, которые фиксировались в протоколе с контрольной датой исполнения.

Среди главных тем были озвучены: индексация заработной платы, улучшение бытовых условий труда, ремонт помещений, развитие индустрии отдыха и дефицит расходных материалов. Руководители управляющей компании сообщили коллегам о развитии системы повышения оплаты труда, в том числе за счет индексированной надбавки с 1 октября текущего года. Также пропорционально, в соответствии с квалификацией исполняемой производственной функции, будут изменены тарифные ставки. До 1 ноября решится вопрос приобретения более качественной и комфортной спецодежды для персонала. По поручению президента, в кратчайшие сроки будет проработана возможность закупки сезонной обуви. Для улучшения бытовых условий в помещениях цеха сушки и пакетирования ОЛДК в 1 квартале 2018 года будет проведен плановый ремонт, запланирован ремонт проходной. Кроме того, по просьбам работников, для экономии личного времени коллектива, получающего заработную плату на банковские карты, на территории Онежского ЛДК установят банкомат.

В ходе общения с президентом Главный врач санатория-профилактория «Поморье» Ирина Раскова обратила внимание на необходимость сохранения и финансовой поддержки лечебного учреждения, в котором проходят реабилитацию работники БЕ Онега. По словам Камиля Закирова, профилакторий необходимо не только сохранить, но и развивать. Первые 2 млн рублей в 2018 и 2019 г.г. поступят в Онегу для приведения в порядок здания.

В заинтересованном диалоге с трудовыми коллективами приняли участие вице-президенты группы компаний - руководитель дивизиона «Деревообработка» Евгений Баталов и руководитель дивизиона «Лесные ресурсы» Максим Писарев, которые поздравили коллег с профессиональным праздником и рассказали об успешной реализации инвестиционной программы. Речь шла о замещении устаревших механизмов и приобретении нового транспорта, реконструкции сушильных камер и расширении биржи сырья на 33 лесозаводе, о создании новых участков и технологий, а также строительстве контейнерного терминала для отгрузки продукции в ж/д контейнеры (ранее отгрузка осуществлялась исключительно морским транспортом). В 2017 году инвестиционная программа Онежского ЛДК составит 240 млн рублей.

Исполнительный директор Онежского ЛДК Александр Варакин в своем выступлении подчеркнул, что комбинат - это не сколько команда, сколько – семья. «Самый главный результат за 60 лет – это коллектив. К нам приходит молодежь, из которых мы выращиваем специалистов высокого класса. Самые необходимые кадры сегодня – электрик, автоматчик, специалисты на новую лесопогрузочную и лесовозную технику, - отметил Александр Варакин, - Наши клиенты ценят нас за стабильность и качество доски, и я надеюсь это будет продолжаться в дальнейшем».

Исполнительный директор ОАО «Онега-Энергия» Владимир Кухтин в свою очередь рассказал об инвестиционной программе, предусматривающей установку дополнительного котла мощностью 14 мегаватт на коро-древесных отходах. По его словам, материалы находятся на утверждении в Правительстве Архангельской области. Программа позволит подключать к теплоснабжению новых потребителей.

В завершении встречи президент, представители Правительства Архангельской области и Администрации Онежского района вручили передовикам производства заслуженные награды.

ИО начальника Управления лесопромышленного комплекса Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Людмила Матасова передала коллективу Онежского ЛДК поздравительный адрес от имени губернатора и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ «За большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем работников леса». Благодарность получили: рамщик 6 разряда ОЛДК Иван Герасимов, мастер электроцеха ОЛДК Александр Митькин, водители на вывозке леса ПЛО «Онегалес» Александр Некрасов и Виктор Сидун. Почетная грамота Рослесхоза «За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств России и в связи с профессиональным праздником Днем работников леса» вручена Руслану Ульянову - мастеру, занятому на лесосеках ПЛО «Онегалес». Более 20 сотрудников были награждены грамотами Администрации Онежского муниципального района, дипломами президента Segezha Group и памятными юбилейными медалями за добросовестный труд в честь 60-летия Онежского ЛДК.

Следующая встреча президента Закирова пройдет с работниками Лесибирского ЛДК №1 (Красноярский край) 22 сентября в городе Лесибирске.