Новости

23/08

Президент Segezha Group и Губернатор Вологодской области подписали Протокол о намерениях сотрудничества в сфере подготовки кадров для лесной отрасли и региона

22 августа в Вологде президент Segezha Group Камиль Закиров и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписали Протокол о намерениях сотрудничества между группой компаний «Сегежа» (входит в АФК «Система») и Вологодской областью по вопросам совершенствования системы профессионального образования области и кадрового обеспечения лесной отрасли на 2017-2020 годы.

Согласно документу, на базе образовательного учреждения - Сокольский лесопромышленный политехнический техникум - будет создана специальная кафедра Segezha Group и принята дорожная карта совместных действий по обеспечению потребности в кадрах работодателей, входящих в Segezha Group.

В приветственном слове Глава региона обратил внимание участников встречи, что группа компаний «Сегежа» представлена в субъекте федерации тремя крупными производствами, много инвестирует и реализует серьезные, в том числе инфраструктурные проекты. «Группа Сегежа нацелена на содействие региону в привлечении инвестиций для реализацииэкономически эффективных и социально значимых проектов, в числе двусторонних приоритетов находятся также вопросы занятости населения, - заявил Губернатор Кувшинников, - Мы заинтересованы в развитии с лесопромышленным холдингом конструктивных и долгосрочных деловых отношений».

Формирование лесопромышленной бизнес-группой профильной кафедры для обучения кадрового резерва для своих предприятий – первый прецедент в истории лесной отрасли России.

«Уровень задач и технологий в лесной индустрии стремительно растет, академическая наука и образование не всегда успевают за практикой, в результате у нас в стране жесткая нехватка квалифицированных, особенно технических кадров, - отметил президент Segezha Group Камиль Закиров, - В Вологодской области мы создаём новые инструменты обучения. Действует рабочая группа, формируется кафедра. Мы будем мультиплицировать эту программу и на другие регионы присутствия».

Президент ГК «Сегежа» рассказал, что в региональном активе группы успешно работают Сокольский деревообрабатывающий комбинат, Сокольский ЦБК и лесопромышленный концерн «Кипелово», сообщил о планах развития производства.

«Что касается нового фанерного комбината, комиссию при губернаторе мы уже прошли, сейчас заявка находится в Рослесхозе – проинформировал Главу региона Камиль Закиров, - Другой проект в действии – завод по производству CLT-панелей для многоэтажного деревянного домостроения. Подготовлен проект, вскоре выносим на оргкомитет, в АФК Система. Если проходим и защищаем, то надеемся, что Сокольский домостроительный кластер вырастет в нечто большее - от строительства домов для одной семьи к массовому домостроению, в том числе многоэтажному». Со слов президента лесопромышленной группы, консультации об изменении в стране стандартов деревянного домостроения с правительством постоянно ведутся, на словах все поддерживают, вплоть до Председателя Правительства РФ. «Дмитрий Анатольевич в своем интервью говорил, что эту тему необходимо продвигать, проволочки конечно сложные, - но там не бюрократия, а именно стандарты. Прогресс хороший. Помимо строительства CLT-производства мы планируем также модернизацию Сокольского ЦБК. Комбинат функционирует, хотя работает только одна бумагоделательная машина, нужны ресурсы, мы скоро выйдем к руководству области с предложением и надеемся на диалог», - заключил президент Segezha Group.

Дорожная карта нового образовательного проекта предусматривает проведение прогнозной оценки потребности в кадрах региональных предприятий лесного сектора. Будет принят пакет актуальных программ обучения для каждого дивизиона группы компаний (Лесные ресурсы, Деревообработка, Домостроение, Фанера и плиты, Бумага и упаковка), выявлены дефицитные профессии со стабильно низкой входной компетентностью кандидатов. Кроме того, эксперты проанализируют структуру и содержание учебных планов Сокольского ЛПТ с целью их адаптации под производственные задачи, разработают нормативную документацию деятельности новой кафедры.

В каждом дивизионе Segezha Group планируется создать выездные подразделения кафедры – как центры развития ключевых компетенций. Преподаватели техникума пройдут стажировки в профильных ДЗО компании, намечено обучение экспертов Segezha Group эффективным практикам преподавания, навыкам презентации и публичного выступления. Будет составлена программа стажировок будущих студентов на профильных предприятиях группы в регионе. Намечено ежегодно проводить в Вологодской области т.н. кейс-чемпионаты лесной отрасли и научно-практические конференции по «лесной» специфике под брендом Segezha Group.

«Лесная индустрия переживает сегодня второе рождение, важен обновленный государственный подход, в финальной стадии подготовка Стратегии развития ЛПК до 2030 года, есть предпосылки к преодолению технологической зависимости от Запада, -констатировал Камиль Закиров. По его мнению, современная лесопромышленная отрасль интеллектуальная и высокотехнологичная, но, чтобы двигаться дальше, нужно создавать фундамент, выводить активы и кадры на новый уровень. «В настоящее время кадры - одно из слабых мест. В условиях усиления международной конкуренции развитие квалифицированного резерва в приоритете. Создавая свою кафедру в Вологодской области, мы делаем акцент на инвестировании в человеческий капитал в интересах бизнеса и населения региона», - отметил Камиль Закиров. С его слов, сегодня надо не просто профессионально решать поставленные задачи, надо думать стратегически и создавать технические и операционные решения тех проблем, с которыми лесная промышленность столкнется завтра и послезавтра.

В 2017 году группа компаний «Сегежа» достигла договоренности о разработке программы обучения специалистов с Мытищинским филиалом Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом, Петрозаводским государственным университетом,Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, с учебными заведениями среднего специального образования. В Segezha Group уверены, что сочетание системы постоянного корпоративного обучения и повышения квалификации персонала - начало решения проблемы дефицита кадров.

Во встрече приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко, руководители областных образовательных учреждений и крупнейших работодателей региона.

***

БПОУ ВО «Сокольский лесопромышленный техникум» является бюджетным профессиональным образовательным учреждением Вологодской области, готовит специалистов и рабочих для предприятий лесного комплекса Вологодской области и других регионов России. Учебное заведение было образовано как «Сокольский целлюлозно-бумажный техникум» в 1930 году по решению Северного Краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. За годы работы техникум подготовил более 20 000 специалистов лесной отрасли, которые трудятся во всех регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. В учебном заведении открыто 12 направлений подготовки по очной и заочной формам обучения и более 30 дополнительных образовательных программ.

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. SegezhaGroup занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.