Новости

05/12

Президент Segezha Group и Губернатор Вологодской области обсудили перспективы строительства в Соколе CLT-завода

К 2020 году Segezha Group (входит в АФК «Система») создаст в Сокольском районе Вологодской области новое предприятие по производству CLT-панелей. Перспективы запуска нового производства эксклюзивного строительного материала для деревянного домостроения на базе Сокольского деревообрабатывающего комбината 5 декабря обсудили на рабочей встрече Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Президент Segezha Group Михаил Шамолин. Переговоры состоялись в рамках деловой программы XXIII Международного лесного форума и выставки «Российский лес» в Вологде.

Принципиальное решение о строительстве в регионе современного предприятия по производству CLT-панелей было принято в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. В июле проект был рассмотрен на Инвестиционном совете при Губернаторе и рекомендован для включения в перечень приоритетных в области освоения лесов.

Планируется, что общий объем инвестиций в проект составит 1 миллиард 700 миллионов рублей. Для размещения нового завода подготовлена соответствующая площадка, а для бесперебойного снабжения сырьем регионом подобрана экономически обоснованная расчетная лесосека. После выхода на проектную мощность новый завод сможет ежегодно производить более 35 тысяч куб. метров CLT-панелей.

CLT – современный, экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород. По толщине панели могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. Материал обладает высокой огнестойкостью значительным коэффициентом шумо- и теплоизоляции. Современная технология строительства из CLT положительно зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. Прорывное развитие этой технологии в России пока сдерживается лишь нормативными ограничениями по этажности деревянного строительства.

«Реализация этого амбициозного проекта позволит начать масштабное строительство деревянных индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов, - заявил на встрече губернатор Олег Кувшинников. По его мнению, после запуска предприятия на полную мощность Вологодская область может стать одним из мировых лидеров по производству домокомплектов, а также значительно повысить уровень глубокой переработки древесины».

Комбинат намечено построить за два года. На предприятии планируется создать около 60 новых рабочих мест, бюджетный эффект от реализации проекта оценивается в 423 млн. рублей, 274 из которых получит региональный бюджет.

Президент, Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин в ходе встречи отметил, что компания планирует запустить новое производство в 2020 году и будет постепенно наращивать его мощности.

«Значительная часть продукции будет поставляться на экспорт, поэтому я уверен, что Вологодчина получит в Европе признание как ведущий производитель мирового уровня. Пилотный квартал деревянных домов после запуска производства мы намерены построить в Вологде», - заявил Михаил Шамолин.

Еще один проект, который обсуждался на встрече, касается увеличения мощностей по производству целлюлозы и бумаги на Сокольском ЦБК, также входящем в Группу компаний «Сегежа». В последние годы в укрепление материально-технической базы этого предприятия были инвестированы значительные средства, за счет которых проведена модернизация оборудования и технологий.

«Возросшие мощности комбината позволяют нам увеличить ежегодные объемы производства бумаги с нынешних 20 до 80 тысяч тонн. Поэтому можно с уверенностью сказать, что предприятие получило новую жизнь. И, безусловно, поддержка по предоставлению лесного фонда, которую Вы нам оказываете, дает нам стимул к дальнейшим инвестициям», - добавил Президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В завершение встречи Губернатор поблагодарил компанию за внимание к Вологодской области, добавив, что со своей стороны готов оказывать Segezha Group всю необходимую поддержку.