Новости

19/05

Президент ОАО АФК "Система" Михаил Шамолин: "Видим, что в Карелии инвестора ждут, приветствуют и хотят с ним работать"

gov_karelia_19052015_8.jpgСегодня в Карелии прошло первое заседание рабочей группы по сопровождению реализации инвестиционных проектов в республике. Она создана по поручению Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Николая Патрушева.

В состав рабочей группы входят руководство и представители Карелии, ОАО АФК «Система», Российского фонда прямых инвестиций, Центра привлечения инвестиций в регионы России, ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». 

- Поступательно развивая республику, мы активно боремся за улучшение инвестиционного климата, за привлечение инвесторов и инвестиций на территорию Карелии. Сегодня у нас на рассмотрении находится порядка 134 инвестиционных проектов. Это наши с вами совместные достижения последних нескольких лет. Это говорит о том, что появляются новые предприятия, новые рабочие места. Только в 2014 году создано 4150 новых рабочих мест, из них 2900 высокопроизводительных. До 2025 года стоит задача организации на территории республики порядка 25 тысяч рабочих мест. Я думаю, что мы с этим успешно справимся совместными усилиями, - сказал, открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен. 

Как отметил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, принимающий участие в заседании рабочей группы, фонд заинтересован в сотрудничестве с республикой и намерен активно инвестировать в нее средства. 

- Мы рассмотрели около 100 проектов Карелии, из которых отобрали 10 наиболее приоритетных. Мы видим усилия по привлечению инвестиций, которые прилагает Глава Карелии, - заявил Кирилл Дмитриев.

В качестве перспективных направлений сотрудничества с республикой он назвал лесопереработку, туризм, инфраструктурные проекты. Кирилл Дмитриев также сообщил, что сегодня фонд запустил проект компании Россети по установке в трех регионах России интеллектуальных счетчиков учета потребления электрической энергии и Карелия может стать следующим регионом, где будет реализован этот проект. Кроме того, республика в числе первых регионов примет участие в проекте Фонда и Ростелекома по продвижению интернета в малые и средние города. 

Президент крупнейшей частной инвестиционной компании в России ОАО АФК «Система» Михаил Шамолин подчеркнул, что, несмотря на сложности в нынешней экономической ситуации, компания продолжает активно инвестировать в страну и активно идет в регионы. Один из ее наиболее значимых проектов прошлого года – инвестиции в лесоперерабатывающий комплекс Карелии. 

- На этом мы останавливаться не намерены. Нам очень понравилась республика и те перспективы, которые она открывает для инвесторов. Поэтому мы намерены рассмотреть другие отрасли как самостоятельно, так и в партнерстве с заинтересованными инвесторами, прежде всего, с Российским фондом прямых инвестиций, - сказал Михаил Шамолин. 

По словам Президента ОАО АФК «Система», в сфере их интересов - пищевая промышленность Карелии, сельское хозяйство, туризм, а также проекты, связанные с инфраструктурой, разработкой месторождений полезных ископаемых, порты. Кроме того, компания намерена продолжать работу по развитию лесного комплекса региона. 

- Все эти проекты нам интересны. Будем их изучать и оценивать. Считаем, что как минимум ряд проектов реализуем в ближайшее время. Мы пользуемся поддержкой Главы Карелии Александра Худилайнена и очень благодарны Правительству республики. Видим, что инвестора здесь ждут, приветствуют и хотят с ним работать. Мы со своей стороны будем стараться максимально продуктивно и быстро принимать инвестиционные решения, - заявил Михаил Шамолин. 

Участники рабочей группы обсудили возможности инвестирования в проекты, реализуемые на территории Карелии, и механизмы их сопровождения. Также на заседании были рассмотрены перспективные инвестиционные проекты республики.

Источник: www.gov.karelia.ru