26.03.2020

Представитель Segezha Group принял участие в дискуссии Центра стратегических разработок

26 марта в Москве в Центре стратегических разработок состоялась онлайн пресс-конференция «Всероссийский опрос бизнеса, ЦСР: что беспокоит представителей бизнеса в России». Segezha Group (АФК «Система») на мероприятии представил Руководитель направления по стратегическим проектам Управления по стратегии и развитию бизнеса Дмитрий Касаткин.
Эксперты обсудили результаты опроса ЦСР, проведенного среди 500 российских компаний. В качестве основного негативного бизнес-фактора 77% опрошенных назвали падение рубля, 73% - коронавирус, снижение выручки и срыв исполнения контрактов. О необходимости дополнительных налоговых льгот заявили 88%. На этом фоне представителей лесной отрасли отличал взвешенный оптимизм.
Дмитрий Касаткин отметил, что, несмотря на турбулентность ситуации на мировых рынках, Segezha Group чувствует себя достаточно уверенно. Он подчеркнул, что это связано со структурой вертикально интегрированного холдинга, который располагает собственной ресурсной базой, имеет неоспоримое преимущество по себестоимости и «закрывает» всю цепочку от лесозаготовки до конечной продукции глубокого передела древесины.
«География сбыта продукции Segezha Group - около 100 стран мира, что существенно диверсифицирует те риски, которые у нас сейчас есть. Как следствие - 70% валютной выручки на фоне девальвирующего рубля гарантирует некоторое спокойствие. Компания гибко реагирует на изменение ситуации, перенаправляет товарные потоки в страны, которые не сильно пострадали из-за эпидемии коронавируса, либо уже преодолели ее пик, как Китай», - сообщил Дмитрий Касаткин. Он констатировал, что события вокруг коронавируса не оказывают значительного влияния на инвестиционные проекты Segezha Group.
Дмитрий Касаткин напомнил о важности мер государственной поддержки для крупного бизнеса, который обеспечивает работой жителей моногородов, малый и средний бизнес. Он подробно остановился на проблеме увеличения максимально допустимой массы транспортных средств, поскольку этот аспект напрямую влияет на сохранность дорог, количество рейсов, производительность труда и налоговые сборы. Дмитрий Касаткин подвел итог, указав на важность для бизнеса даже точечных мер государственной поддержки.
Справочно: Центр стратегических разработок (ЦСР) - некоммерческая организация, играющая ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации. ЦСР был основан в декабре 1999 года. В 2018 году в состав учредителей ЦСР вошло Министерство экономического развития Российской Федерации.