Новости

04/10

Предложения Segezha Group о повышении размера ставок экологического сбора для пластиковой упаковки учтены Минприроды РФ

Предложения Segezha Group (входит в АФК «Система») и других социально ответственных компаний о повышении размера ставок экологического сбора по группе товаров, выполненных из полимерных материалов, учтены Министерством природных ресурсов и экологии РФ при разработке проекта изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2016 года № 284 «Об установлении ставок экологического сбора по группе товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации». Соответствующий проект постановления, подготовленный     на основе предложений Министерства промышленности и торговли РФ и бизнес-сообщества, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru.
Рекомендации о мерах государственного регулирования потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от неё Segezha Group подготовила во взаимодействии с Экспертным Советом Правительства РФ и Комитетом по экологии Открытого Правительства.
В проекте изменений предлагается увеличить ставки экологического сбора в позиции «Упаковка полимерная» до уровня 10,43 тыс. рублей за тонну. В настоящее время ставки сбора по пластиковым изделиям, в том числе полиэтиленовым пакетам, составляют порядка 3-5 тыс. рублей за тонну. По мнению лесопромышленников, Постановление №284, направленное на стимулирование переработки, не учитывает удельный вес единицы упаковки, производимой из различных материалов, что приводит к несправедливому распределению нагрузки экологического сбора.
«На сегодняшний день ставки экологического сбора для бумажной потребительской упаковки и пластиковой представлены в неравнозначных соотношениях, - констатировала Член Правления, Советник Президента Segezha Group Мария Василькова, - Размер экологического сбора на 1 бумажный пакет, согласно утвержденным ставкам, в 2,5 – 3 раза больше, чем на 1 полиэтиленовый».
В лесопромышленной компании подчеркивают, что рост ставки экологического сбора поможет обеспечить стимулирование вторичной переработки полиэтиленовой упаковки. В отличие от этого вида продукции бумажную упаковку можно как перерабатывать, так и утилизировать без вреда для экологии.
В своих предложениях Segezha Group обращает внимание на международный опыт работы с биодеградирующей упаковкой. К примеру, на территории Финляндии практикуется эффективная система сбора полиэтиленовых пакетов для вторичной переработки, основанная на депозитной системе оплаты стоимости пакета (возвратная сумма порядка 0,19 Евро) через автоматы по приему использованной тары в торговых центрах. К сведению, экологический сбор в развитых странах в отношении полиэтилена и бумаги распределяется в более прогрессивных пропорциях, чем в России. В Бельгии экосбор на тонну бумаги в 16 раз ниже, чем за тонну пластика, в Австрии – в 6 раз, в Чехии – более чем в 2 раза.
По мнению экспертов Segezha Group, важно синхронизировать планы по замещению производств полиэтиленовых пакетов дополнительными мощностями по производству бумажной упаковки. Также целесообразно организовать адресную господдержку предприятий по выпуску биоразлагаемой упаковки путем компенсации (субсидирования) процентной ставки на привлечение финансирования реализуемых проектов, а также их включения в государственный перечень приоритетных инвестиционных проектов.
Для справки: Экологический сбор (ЭС) – плата за утилизацию, взымаемая с предприятий, производящих или импортирующих продукцию, которая включена в специальный утвержденный перечень товаров. Формула расчета ЭС включает три показателя: ставку экологического сбора (С); массу товаров или упаковки (М); норматив утилизации (Н). ЭС=СХМХН. Ставки по ЭС были установлены 22.04.2016.