Пожарно-тактические учения на Сегежском ЦБК прошли в штатном режиме

Сегежский ЦБК стал площадкой для проведения крупномасштабных пожарно-тактических учений Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Контрольно-проверочные учебные мероприятия Сегежский пожарно-спасательный гарнизон провел под руководством сотрудников республиканского ГУ ЧС.
По сценарию учений, пожар произошел в вертикальном стальном резервуаре на мазутном хозяйстве целлюлозно-бумажного комбината. Очаг возгорания возник в результате аварийного режима работы оборудования. Согласно учебной вводной, часть мазута вылилась в обвалование (систему заградительных сооружений) и загорелась, возникла угроза вскипания и взрыва резервуара, пожар начал распространяться на мазутно-насосную станцию и соседний резервуар.
По сигналу тревоги первыми к месту условного пожара прибыли сотрудники добровольной пожарной команды АО «Сегежский ЦБК» и КРО «ВДПО». От автоцистерны проложены пожарные рукава и подана вода для охлаждения соседнего резервуара. Пожару был присвоен повышенный (класс второго ранга) номер вызова «пожар № 2». Спустя пять минут к месту вызова прибыли дежурные караулы пожарно-спасательной части по охране города Сегежа, а впоследствии и пожарно-спасательные части по охране Надвоиц и Каменного бора. (Была техника только пожарного подразделения г. Сегежа.)
При проведении учения были задействованы подразделения ФГКУ «4 отряд ФПС по Республике Карелия» в составе 5 единиц техники и 25 человек личного состава, во взаимодействии с которыми ЧС ликвидировали 12 работников Сегежского ЦБК (добровольная пожарная команда, отдел по ГОЧС и ПО, персонал, обслуживающий АУПТ и ОПС, работники железнодорожного цеха, работники мазутного хозяйства, медперсонал), сотрудники службы безопасности, КРО «Всероссийское добровольное пожарное общество» и другие сотрудники. В процессе ПТУ был отработан комплекс вопросов, связанных с тушением пожаров на складах нефтепродуктов.
«В ходе проведения пожарно-тактических учений сотрудники Сегежского ЦБК продемонстрировали грамотные и своевременные действия при тушении условного пожара», - отметил начальник отдела по ГО, ЧС и ПО Сегежского ЦБК Виктор Зайкин. Он отметил высокую подготовку привлеченного к учениям персонала цеха ТЭЦ-1 мазутного хозяйства и заявил, что цели, предусмотренные замыслом тактико-специального учения, достигнуты в полном объеме. «Добровольная пожарная команда ЦБК с поставленными задачами справилась, все необходимые меры по тушению условного пожара и эвакуации персонала на объекте выполнены штатно, - подчеркнул начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сегежского ЦБК Виктор Зайкин.