23.12.2019

По инициативе Сегежского ЦБК и депутатов городского Совета в Сегеже создается Общественный совет по экологии

Администрация АО «Сегежский ЦБК» (входит в Segezha Group, АФК «Система») и депутаты Совета Сегежского городского поселения выступили с предложением создать при администрации Сегежского муниципального района Общественный совет по экологии. Основной задачей нового консультационного органа должно стать всестороннее обсуждение широкого круга проблем жизни в моногороде, поиск путей и способов создания комфортной среды.

«Создание общественного совета – логичный шаг в развитии гражданского общества и местного самоуправления, и муниципальные органы власти поддерживают инициативу, - утверждает глава Сегежского муниципального района Марина Гусева. – Он, безусловно, не должен дублировать работу, например, комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или иных официальных надзорных служб. Но мы рассчитываем, что в Общественный Совет войдут авторитетные, пользующиеся заслуженным доверием сегежане, а также профессионалы, способные квалифицированно оценить и воплотить в жизнь разумные идеи».

Персональный состав Общественного совета, как предполагается, определится до конца января.

Основой для регламента Общественного совета могут стать документы аналогичного консультационного органа при главе Сегежского городского поселения, учрежденного еще в 2010 году, но давно бездействующего. Уже сейчас понятно, что одной из его функций станет широкое и гласное освещение проблемных сторон экологической обстановки в Сегеже.

«Очень надеюсь, что обсуждение будет конструктивным, - считает технический директор Сегежского ЦБК Дмитрий Бобков. – К сожалению, события последнего времени показали, что даже те, кто живет в Сегеже не один десяток лет, а то и родился здесь и работает на градообразующем предприятии, подхватывает и распространяет искаженную информацию о городе и ЦБК, поддается неоправданной панике».

По мнению Дмитрия Бобкова, в совете обязательно должны быть профессионалы, способные квалифицированно проконсультировать по техническим вопросам, не допустить неверного толкования даже официальных данных. Он привел конкретный пример.

Еще в октябре в рамках плановой комплексной проверки, проведенной Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора, на Сегежском ЦБК сделали отбор проб промышленных выбросов, сточных вод, отходов производства. По результатам лабораторных исследований отмечены превышения предельно допустимых концентраций при выбросах в атмосферный воздух и сбросах в водный объект по ряду веществ.

«Да, превышение норм выбросов на территории комбината, отмеченное проверкой Росприроднадзора, зафиксировано, и никто этого не отрицал, - продолжает Дмитрий Бобков. – Однако это превышение ПДК «на трубе», непосредственно на объектах ЦБК. Оно является в ряде случаев неизбежной частью производственного процесса, его параметры, санкции и методы постепенного устранения регулируются специальными процедурами. Главное в другом: эти превышения не влияют непосредственно на экологию городской территории. Промышленные выбросы растворяются до нормальных концентраций в водной и воздушной средах. Именно это подтверждено ноябрьской экспертизой Роспотребнадзора, но почему-то не было услышано многими».

В отличие от технического директора Дмитрия Бобкова, ветерана Сегежского ЦБК, многие годы живущего в Сегеже, Антон Фадеев совсем недавно приехал в город бумажников на новую и ответственную должность – директора по экологии комбината. Он также горячо поддержал идею создания Общественного совета по экологии в городе.

«Я 11 лет работал в Череповце, на меткомбинате, - рассказал директор по экологии Сегежского ЦБК Антон Фадеев. – Поверьте, видел снег разного цвета, но после того, как в должности главного эколога российского дивизиона «Северстали» реализовал программу экологических изменений на производстве, снег стал белым, а уровень сероводорода в воздухе существенно снизился».

Улучшения в городе металлургов произошли не сразу, программу реализовали в течение трех лет. И в Сегеже есть все основания планомерно изменять в лучшую сторону экологическую ситуацию, считает Антон Фадеев. Компанией выделены 805 миллионов рублей на современное очистное оборудование, оснащённое новейшими и эффективными средствами очистки всех видов выбросов, есть профессиональные и квалифицированные специалисты, очевидна воля руководителей компании осуществить планы.

«Мне известна эта тема и с другой стороны: несколько лет я возглавлял городской комитет Череповца по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды, - добавляет Антон Фадеев. – Я знаю, что может сделать общественность, в сотрудничестве с крупными компаниями, для комфортной жизни в городах. Нужно слушать и слышать людей, откликаться на их надежды. Но не истерику устраивать, а последовательно менять жизнь в городе».