Новости

07/06

ПМЭФ-2019. Группы Segezha и Etalon планируют совместно развивать многоэтажное деревянное домостроение

Segezha Group и Etalon Group (обе компании входят в АФК «Система») планируют в перспективе реализовать в Москве пилотный проект по строительству многоэтажных зданий на основе современных деревянных конструкций. Об этом на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума сообщил Президент Segezha Group Михаил Шамолин в интервью информационному агентству «Интерфакс».
«Пока планируем построить в Москве два деревянных многоэтажных здания - одно офисное и один жилой дом, - для того, чтобы пройти эту дорожку (многоэтажного деревянного домостроения) сначала как исключение, а потом - отработать с Минстроем РФ технологию, СНИПы, приемку и все остальное, чтобы появилась документация для подобного вида строительства», - заявил Михаил Шамолин в интервью «Интерфакс», - Проект будет реализован с Группой «Эталон». Сами мы не обладаем компетенциями в девелопменте и строительстве. Мы выпускаем элементы конструкций из древесины, поэтому в симбиозе можем такой проект реализовать».
Президент лесопромышленной группы компаний уточнил, что в рамках проекта Etalon Group выступит строительным подрядчиком, а Segezha Group поставит материалы и примет участие в разработке конструктивных решений, так как проектирование деревянных домов – «отдельная область знаний».  
«С большой вероятностью, проект будет реализован на площадке "ЗИЛ-Юг" – это совместный проект АО "Лидер-Инвест" и ПАО "Группа ЛСР" (MOEX: LSRG) на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве», - сказал Глава компании. Михаил Шамолин подчеркнул, что детали проекта пока прорабатываются, но «это явно будут многоквартирный дом и офисное здание высотой минимум 10 этажей».
В настоящее время дочерняя структура Segezha Group в Вологодской области - ООО "Сокол СиЭлТи" - в рамках развития Сокольского деревообрабатывающего комбината планирует реализовать проект по производству перекрестно-клееных CLT-панелей, которые применяются за рубежом при возведении многоэтажных строений из древесины. Монтаж оборудования для выпуска панелей планируется начать в мае 2020 года, выпустить первую тестовую панель - в декабре 2020 года, вывести продукцию на рынок - в начале 2021 года. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 1,5 млрд рублей.
По словам Михаила Шамолина, действующие строительные нормы напрямую не запрещают возведение многоэтажных домов из дерева, но пока нет нормативов, по которым их можно принять в эксплуатацию.
«Нормативная документация хорошо описывает, что такое бетонный или кирпичный дом, но она не описывает, что такое деревянный дом. Тут не столько вопрос запретов, сколько необходимость сделать такое описание», - отметил президент Segezha Group.
Он уточнил, что по стоимости строительства многоэтажный деревянный дом примерно совпадает со стоимостью возведения кирпично-монолитного дома, а по микроклимату и экологичности - превосходит. «По скорости строительства тоже существенно превосходит: по сути, это конструктор, который собирается очень быстро. Я думаю, что эта технология имеет большое будущее, она развивается. В мире уже есть примеры деревянных домов на 25-26 этажей», - добавил Шамолин.