Новости

25/05

ПМЭФ-2018. Segezha Group построит в Вологодской области завод по производству CLT-панелей

Решение о строительстве в Соколе Вологодской области завода по производству CLT-панелей на базе Сокольского ДОК было принято на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководством АФК «Система», которая состоялась на площадке Петербургского международного экономического форума.
Во встрече от корпорации приняли участие Президент АФК "Система" Андрей Дубовсков, Старший Вице-президент АФК «Система» Али Узденов, Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и другие руководители.
Открывая встречу, глава Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что АФК «Система» и Segezha Group, действующая в составе корпорации, - стратегические партнеры области, с которыми регион связывают давние дружеские отношения.
«Ваши предприятия, работающие на территории нашего региона, являются системообразующими для целых отраслей. Поэтому со своей стороны мы стараемся делать все возможное, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно, успешно расширялся и развивался», - подчеркнул губернатор.
Олег Кувшинников подчеркнул, что в настоящий момент Правительством Российской Федерации принимаются меры по стимулированию строительства индивидуального жилья c применением деревянных конструкций. Вологодская область при поддержке Минпромторга готова приступить к созданию крупнейшего в России кластера индивидуального деревянного домостроения, якорным инвестором которого становится «Сокольский ДОК» - флагман клеёной балки Segezha Group. Предприятие приступило к реализации проекта по строительству комбината CLT-панелей.
Для размещения нового производства на базе ДОКа уже подготовлена соответствующая площадка. Осуществляются предпроектные проработки, ведется подбор необходимого технологического оборудования. Планируется, что проект будет реализован до 2020 года, а общий объем инвестиций составит 1 миллиард 350 миллионов рублей. После выхода комбината на проектную мощность он сможет ежегодно производить более 35,4 тысяч кубометров CLT-панелей.
«Начнем строительство в этом году, - заявил в ходе встречи Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин, -  У нас есть готовый цех на Соколе, закажем и смонтируем оборудование в рамках существующего завода. Сегодня Сокольский ДОК, которые делает клеёные конструкции, клеёную балку и домокомплекты, загружен на 100% и является лидером деревянного домостроения в России. Мы планируем расширять мощности с прицелом, прежде всего, на экспорт, так как в Европе есть уже готовый рынок. В России все будет зависеть от скорости принятия законов по строительству деревянных общественных зданий и сооружений выше трех этажей. Это огромный рынок, который может открыться, если будут внесены соответствующие изменения в строительные нормы и правила».
«Благодаря колоссальным инвестициям будут созданы сотни новых рабочих мест, а деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень. Все это позволяет нам обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с заявкой о создании в Соколе территории опережающего социально-экономического развития, якорным резидентом которой станет «Сокольский ДОК». Я уже дал указания о подготовке соответствующих документов», - рассказал Олег Кувшинников.
CLT-панели - это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, которые по своим прочностным характеристикам не уступают традиционным бетону, стали и кирпичу, а по характеристикам экологическим, эксплуатационным и даже себестоимости, особенно темпам строительства, намного их превосходят. По толщине они могут варьироваться от 6 до 40 см, а по длине – до 24 метров. При этом материал обладает высокими огнестойкими характеристиками, коэффициентом шумо- и теплоизоляции. Современная технология строительства хорошо зарекомендовала себя в Европе, США и Японии и только начинает внедряться в России.
«Строительство из древесины в мире воплощает идею энергоэффективной жизни. А у нас пока в массовом сознании деревянный дом ассоциируется с чем-то ненадежным, хотя современные деревянные технологии – это быстрее, дешевле, экологичнее, это надежно, - констатировал президент Segezha Group Михаил Шамолин, - Я думаю, деревянное домостроение получит в России очень широкое развитие. Может быть не моментально. Важна деятельная поддержка государства».
Сегежа групп системно занимается развитием компетенций в деревянном домостроении. В феврале этого года в Москве были подведены итоги XI Всероссийского Конгресса Ассоциации деревянного домостроения. Компания представила эскизные проекты первых эко-кварталов в Москве и Подмосковье – комплекс Wood City на основе CLT-панелей площадью около 80 000 м2  и каркасно-панельный квартал Sokol Town на 100 000 м2, разработанный по предложению Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), который спроектирован компанией для Солнечногорска в Московской области.