Первые три группы сотрудников Сегежского ЦБК получили дипломы о высшем образовании

Дипломы Санкт-Петербургского государственного технологического университета промышленных технологий и дизайна получили первые три группы работников Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (Segezha Group, АФК «Система»). Работающие студенты учились при финансовой поддержке предприятия по профильным для лесной отрасли направлениям.

Программа по стимулированию работников СЦБК к получению высшего образования стартовала 4 года назад и дала положительные результаты. Соглашение об обучении работников по направлениям: «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Электроэнергетика и электротехника» было заключено целевым образом с одним из лидирующих отраслевых ВУЗов страны в 2015 году.

Студенты могли получать знания практически без отрыва от производства, не выезжая в северную столицу. Была достигнута договоренность, что вступительные экзамены и большая часть сессий будет проходить на базе филиала университета, открытого в Северном колледже в Сегеже. Исключение составили студенты, обучающиеся по специальности «Электроэнергетика и электротехника», которые сдавали сессии в Санкт-Петербурге.

Срок обучения для лиц со средним специальным образованием составил 3,5 года.  Комбинат взял на себя компенсацию затрат, причем ее размер был поставлен в зависимость от успеваемости студента, важности выбранного направления для производства и результатов труда на рабочем месте. Работодатель возместил сотрудникам-студентам от 60 до 90% денежных средств, затраченных на обучение, с условием обязательной работы на СЦБК после ВУЗа в течение 3 лет.

«Для работы на лесохимических предприятиях в связи со сложным технологическим процессом требуются сотрудники с высшим профильным образованием, - прокомментировал управляющий директор СЦБК Сергей Торопов, - В стране быстрыми темпами развиваются экономическое и управленческое образование, а технологические отрасли, включая лесопромышленную, отстают. Предприятия испытывают большую нехватку инженеров- технологов. Чтобы решить эту проблему, мы создали возможность для обучения в профильном ВУЗе действующих сотрудников». По мнению директора, за счет роста профессиональных знаний работников повышается эффективность производства.

На Сегежском комбинате обучение, переобучение и подготовка кадрового резерва – процессы постоянные. Предприятием налажено тесное взаимодействие с Петрозаводским государственным университетом и Северным колледжем, для соискателей работы регулярно проводятся профориентационные мероприятия и стажировки.  Ведется обучение квалифицированных рабочих по другим специальностям, способных замещать сотрудников и руководителей служб, подразделений, цехов.

Свежеиспеченный выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического университета промышленных технологий и дизайна - электрик цеха сервисного обслуживания производства целлюлозы и СБО Алексей Игумнов -  рассказал, что уже давно поставил перед собой цель получить высшее образование в области электроэнергетики, так как полным ходом идет масштабная модернизация предприятия, в том числе обновление энергетических мощностей. Его трудовой путь на комбинате начался в 2006 году после окончания Северного колледжа по специальности «Электромонтер» и производственной практики на СЦБК. Работал в ЛПЦ, химкорпусе, затем стал мастером и позже назначен электриком цеха, на чем останавливаться не намерен.

Для механика механической службы варки целлюлозы и регенерации щелоков цеха сервисного обслуживания производства целлюлозы и СБО Михаила Гуничева определяющим фактором стала возможность получить высшее образование на месте, никуда не выезжая. В свое время Михаил окончил Петрозаводский лестех, позже получил профессию машиниста бульдозера в местном лицее. Долгое время по ней и трудился на комбинате. В 2016 году, после года обучения в университете, ему предложили стажироваться на механика в химкорпусе. И уже через четыре месяца, в ноябре 2016-го, Михаил Гуничев вступил в должность механика.

Глеб Пелтонен, еще один дипломированный специалист, начал свой трудовой путь на Сегежском ЦБК в 2014 году со слесаря-ремонтника на бумажной фабрике. Узнав о наборе на заочное отделение по направлению «Технологические машины и оборудование», не раздумывая, решил поступать. Сегодня Глеб Александрович инженер по планированию ремонтов группы планирования цеха сервисного обслуживания бумажного производства. Полученные во время учебы знания, несомненно, помогают ему быстрее вникать в специфику работы, разбираться в тонкостях расчета ремонтов оборудования, сведения к минимуму простоев, составления финансового плана по закупке запчастей.

Андрей Безродный в этом потоке работников-выпускников - самый «мудрый». В нынешнем году он отметит свой 50-летний юбилей. Работать на предприятие он пришел двадцать лет назад, трудился слесарем. К 2015 году получил 6-й – высший – разряд. В 2017-м его назначили на должность старшего мастера по ремонту оборудования. А к моменту защиты диплома Андрей Иванович стал начальником цеха сервисного обслуживания энерготехнологического производства.

Ирина Сироткина в 2013 году с отличием окончила Петрозаводский лесотехнический техникум. В 2015-м в числе первых подала заявление о приеме в университет по направлению «Химическая технология». К тому моменту Ирина уже прошла путь от лаборанта химкорпуса до старшего инженера. На сегодняшний день занимает должность ведущего инженера научно-исследовательской лаборатории службы качества.

В числе других дипломированных специалистов:

Нина Паккуева, которая влилась в коллектив ТЭЦ-1 в роли ученика машиниста паровых турбин в 2015 году, а  в 2018 году, будучи студенткой третьего курса, после стажировки возглавила химцех ТЭЦ-1; сортировщик материалов и изделий из древесины Вера Валуева; контролер ЦБП Татьяна Грайнер; аппаратчик перегонки ЦРТМ Алексей Джуссоев; инженер лаборатории производства целлюлозы службы качества Елена Корнева; лаборант химического анализа лаборатории производства целлюлозы Ирина Кучерова; начальник лаборатории ЦРТМ Анна Рычкова; машинист БДМ Алексей Захаров; варщики целлюлозы Александр Кирпиченко и Олег Шестаков; слесари-ремонтники Алексей Лындов, Михаил Ломоносов и Кирилл Миклуш, а также начальник цеха теплоснабжения потребителей Михаил Кузнецов и ведущий инженер по надежности Андрей Домаренок.

«Сегодня актуально не просто умение профессионально решать поставленные задачи, а умение думать стратегически, создавать технические и операционные решения тех проблем, с которыми бизнес и отрасль столкнутся завтра», - подчеркнул на одной из встреч с коллективом президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В следующем 2020 году на защиту дипломов о высшем образовании выйдут еще 9 работников-студентов, проходящих обучение по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». А в 2021-м дипломы получат 17 студентов по специальностям: «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование».