Онежский ЛДК завершил капитальный ремонт магистрального водопровода

В рамках проекта укрепления промышленной безопасности АО «Онежский ЛДК» (Архангельская область, г. Онега, входит в Segezha Group, АФК «Система») завершён плановый капитальный ремонт магистрального водопровода. Ремонт проведен в соответствии с требованиями промышленной безопасности и экологии.
Протяженность водопровода ОЛДК, на котором выполнен капитальный ремонт, 800 метров, инвестиции – более 2,5 млн. рублей. Новая система водоснабжения в бесперебойном режиме обеспечивает технологические нужды предприятия, а также отопление части социальных объектов города Онеги.
Современные полиэтиленовые трубы пришли на смену устаревшей системе водоснабжения, находившейся в эксплуатации более 30 лет. Замена труб позволит обеспечить безаварийный режим работы котельной, мощности которой используются для поддержания температурного режима в сушильных камерах производства, а также подают тепло в городские учреждения.
Укладка труб проводилась привлеченной специализированной организацией, современным способом горизонтального бурения. Такой метод позволяет минимизировать влияние на окружающую среду: трубы укладываются без разрытия траншей, с сохранением грунтовой поверхности.
Полимерные трубы не подвержены коррозии и воздействию факторов внешней среды, что обеспечивает защиту от разрывов, и как следствие способствует сохранению водных ресурсов. Переход на современные полимерные трубы — общеевропейская устоявшаяся практика. Еще 20 лет назад в Западной Европе полимерные трубы заняли доминирующие позиции: объем их использования в новом строительстве и при капитальном ремонте достигал 50%, а в Швейцарии - 70%.