30.07.2020

Онежский ЛДК увеличит отгрузку готовой продукции ускоренными контейнерными поездами

Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат Segezha Group (входит в АФК «Система») в Архангельской области совершенствует логистику поставок сырья на комбинат и отгрузки готовой продукции – пиломатериалов и технологической щепы.

Так, до конца этого года планируется переход к формированию ускоренных контейнерных поездов. Благодаря новой логистической концепции повысится оборачиваемость специализированных щеповозов и сократятся транспортные затраты на единицу продукции, вырастут поставки пиломатериалов на внешние рынки и технологической щепы для производства целлюлозы на Сегежский ЦБК (актив Segezha Group в Республике Карелия). Такая логистическая схема уже опробована с одним из территориальных филиалов ОАО «Российские железные дороги» - Северной железной дорогой (СЖД). Тестовые перевозки щепы доказали свою эффективность.

Этим летом предприятие также приступило к реализации инвестиционного проекта «Удлинение железнодорожного пути необщего пользования». Договор на строительство железнодорожного пути протяженностью 450 м был заключен в мае. Работы будут завершены до конца августа.

«Удлинение железнодорожного пути на территории комбината позволит быстро, эффективно и бесперебойно осуществлять погрузку и отправку ускоренных контейнерных поездов с пиломатериалами на портовые терминалы Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. Стоимость работ – немногим более 24 миллионов рублей, и эти вложения быстро окупятся, поскольку появится возможность отказаться от услуг по перевалке пиломатериалов в порту Архангельск в зимнее время», - отмечает исполнительный директор АО «Онежский ЛДК» Александр Варакин.

Для работы с ускоренными контейнерными поездами на терминале Онежского ЛДК планируются дополнительные работы: строительство площадки для хранения оборачиваемых контейнеров и установка еще одного погрузочного стола. За счет этой инфраструктуры удастся избежать возможных простоев контейнерных поездов и увеличить отгрузку материалов лесопиления.

Справочно:
С 2018 года при отгрузке крупнотоннажных контейнеров на железнодорожные платформы на Онежском ЛДК используется погрузчик-ричстакер грузоподъемностью 45 т. Благодаря ему комбинат отказался от железнодорожных полувагонов и перешел на контейнерные перевозки, которые повысили эффективность логистических схем и оборачиваемость вагонов, снизили транспортные расходы. При этом отгрузки пиломатериалов продемонстрировали ощутимый прирост. Если в прошлом году ежемесячно отгружали не более 4000 м3 продукции, то весной 2020 года – уже 9450 м3.