30.03.2021

Онежский ЛДК совершенствует процессы отгрузки готовой продукции

Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (Segezha Group, АФК «Система») в Архангельской области завершил реализацию инвестиционного проекта по реконструкции погрузочной площадки. Проект позволит избежать возможных простоев контейнерных поездов и увеличить отгрузку готовой продукции комбината – пиломатериалов и щепы. Инвестиции в погрузочное оборудование составили 132 тыс. евро. Реализация проекта позволит оптимизировать работу с ускоренными контейнерными поездами на терминале Онежского ЛДК и увеличить объемы погрузки готовой продукции в контейнеры

Проект стартовал в сентябре 2020 года и состоял из двух этапов: строительство погрузочной площадки с твёрдым покрытием, которое завершилось в ноябре 2020 года, и приобретение загрузочного стола для погрузки контейнеров. Срок поставки оборудования составил четыре месяца, монтажные работы по сборке стола и пуско-наладочные работы произвели собственными силами в течение за полмесяца в марте с.г.

«Установка нового загрузочного стола позволит нам осуществлять более эффективную и бесперебойную работу по погрузке и отправке контейнеров с пиломатериалами и формировать контейнерные поезда (до 62 контейнеров в поезде) прямым сообщением Онега-Китай без перевалки в порту Санкт-Петербурга», - отмечает исполнительный директор комбината Александр Варакин.

В 2020 г. комбинат полностью перешел к формированию ускоренных маршрутных поездов. Благодаря новой логистической концепции повысилась оборачиваемость специализированных щеповозов и сократились транспортные затраты на единицу продукции, выросли поставки пиломатериалов на внешние рынки и технологической щепы для производства целлюлозы на Сегежский ЦБК (актив Segezha Group в Республике Карелия). Также на Онежском ЛДК удлинили железнодорожные пути на территории комбината, что позволило быстро, эффективно и бесперебойно осуществлять погрузку и отправку ускоренных контейнерных поездов с пиломатериалами на портовые терминалы Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.