Новости

17/10

Онежский ЛДК реализовал ряд важных логистических инвестиционных проектов

На Онежском ЛДК (Архангельская область, Segezha Group, входит в АФК «Система») завершена реализация нескольких инвестиционных проектов по совершенствованию логистики отгрузок увеличенных объемов технологической щепы на другое предприятие группы – Сегежский ЦБК. В результате комплексного решения поставленных задач лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в 2 раза ускорил погрузку сырья в железнодорожные вагоны и на 10% увеличил объемы поставляемой щепы.

Входящие в состав ОЛДК лесозаводы №32 и №33 были введены в эксплуатацию, соответственно, в 1974 и 2001 годах, и железнодорожные подъезды к ним предназначались для вагонов-щеповозов с так называемой короткой базой – 19 метров между осями. Современные вагоны имеют межосное расстояние в 23 метра. Существенно увеличивается и объем груза: со 120-130 насыпных кубометров щепы до 200-230.

Совершенствуя логистику, увеличивая поставки щепы на Сегежский ЦБК, Онежский ЛДК в 2018 году приобрел 32 вагона-щеповоза, и все они – новые, длиннобазовые. Сегодня из них составляются экспресс-поезда: состав из 36 вагонов доставляет 6 500 кубометров щепы на переработку, и таких составов, идущих «литерным», без задержек, в месяц отправляется в Карелию восемь.

Ставить новые вагоны под погрузку по старым схемам невыгодно: железнодорожные кривые прежних радиусов приводили к быстрому износу колесных пар. Затраты неоправданные и очень большие: практически на месяц вагон выходит из оборота, а замена одной колесной пары обойдется в четверть миллиона рублей.  

Специалисты Онежского ЛДК подготовили расчеты, и в 2018 году в УК Сегежа групп был утвержден поддерживающий инвестиционный проект «Реконструкция железнодорожных кривых на лесозаводах №№ 33 и 32» - с указанием цели: для постановки длиннобазовых вагонов под погрузку технологической щепы на Сегежский ЦБК.

«В 2018 году специализированное архангельское ООО «Альянс Проект» исследовало площадку и подтвердило, что изменить радиус железнодорожных кривых, в условиях работающего предприятия и с учетом геодезических особенностей, можно, – рассказывает главный инженер АО «Онежский ЛДК» Иван Секарев. -  В июне 2019 года работы были начаты и велись под постоянным надзором контролирующих технические регламенты органов. Реконструкции подверглись два железнодорожных тупика длиной 360 и 407 погонных метров. Общая стоимость составила немногим более 29 миллионов рублей. В сентябре все работы по инвестпроекту были завершены».

Благодаря комплексному планированию, работы по изменению железнодорожного подъезда к лесозаводу 33 не нарушили ритмичность производства. Те две недели в июне, когда проводились работы, были посвящены плановому капитальному ремонту фрезерно-брусующего станка Hew Saw R-200 SE, производства “Veisto OY» на лесозаводе №33.

Фрезерно-брусующее оборудование позволяет производить пиломатериалы и технологическую щепу для ЦБП. Станок лесозавода №33 в составе АО «Онежский ЛДК» в среднем перерабатывает за год 350 тыс. м3 древесного сырья.

Станок был изготовлен в введен в эксплуатацию в 2001 году. За данный период времени произошли выработки в корпусах, в посадочных гнездах подшипников, изношены направляющие и валы. В соответствии с предусмотренными нормативами его капитальный ремонт проводился впервые. Качество выпускаемых пиломатериалов после капитального ремонта значительно возросло: улучшилась геометрия доски, снизилось количество сколов, доска стала чище. В июле капремонт станка был завершен, лесозавод №33 вновь вышел на трехсменный режим работы.

Одновременно специалисты Онежского ЛДК устранили еще одну давнюю проблему логистики. Для формирования экспресс-поездов требовался локомотив, его приходилось заказывать у РЖД. Заказчиков в Онеге достаточно, локомотив был нарасхват. Простои по этой причине могли достигать суток, что в масштабах комбината приводило к серьезным потерям.

В марте 2019 года Онежский ЛДК немногим более 10 млн рублей инвестировал в приобретение локомобиля на базе «Урала» производства Миасского завода спецтехники. Формирование составов перестало зависеть от наличия локомотива на железнодорожной станции Онега. Экспресс-поезда составляются ритмично, с учетом производственного процесса.

Сейчас специалисты комбината готовят новые расчеты для формирования инвестпрограммы на 2020 год. И эти планы касаются уже основной продукции предприятия – пиломатериалов и их доставки потребителям.

В ноябре 2018 года на Онежском ЛДК был реализован по созданию контейнерного терминала с приобретением ричстакера, и с тех пор комбинат отгружает готовую продукцию в железнодорожные контейнеры. Ранее пиломатериалы отгружались исключительно морским транспортом и в железнодорожных полувагонах.

 В планах – удлинить железнодорожные пути, ввести в строй вторую очередь контейнерного терминала.

***

Онежский ЛДК производит в год около 240 тысяч кбм пиломатериалов хвойных пород скандинавской сортировки и 198 тысяч тонн технологической щепы. Обрезные пиломатериалы вырабатываются из еловых и сосновых лесоматериалов, сушатся до транспортной (20-22%) влажности и поставляются на экспорт. Продукция комбината сертифицирована по международным экологическим стандартам.