08.04.2020

Онежский ЛДК наращивает долю железнодорожных контейнерных перевозок

Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат Segezha Group (АФК «Система») в Архангельской области продолжает развивать свою систему логистики. На фоне роста объемов отгружаемой продукции увеличивается доля контейнерных железнодорожных перевозок. С ноября 2018 года этот вид транспортировки заменил поставки в железнодорожных полувагонах и используется теперь наряду с привычным морским транспортом.

В первом квартале текущего года Онежский ЛДК отправил заказчикам в железнодорожных контейнерах более 18800 м3 пиломатериалов, что в 4 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

«Движемся к удвоению прошлогодних показателей, к ежемесячной отметке в 8 тыс. м3, - сообщил заместитель исполнительного директора Онежского ЛДК по производству и коммерческим вопросам Андрей Русинов. - Одновременно Онежский ЛДК продолжил отгрузку пиломатериалов морским транспортом: в течение первого квартала через свой порт и порт Архангельск уже отправили четыре судна с пиломатериалами, еще два – завершают погрузку и готовятся к отплытию».

«Контейнерные железнодорожные составы – это порядка 25 платформ, соответственно, 50 контейнеров, – продолжил Андрей Русинов. – На разгрузку-погрузку отведено не более двух суток. Собираемся приобрести еще один погрузочный стол. Это гарантия от простоев контейнерных поездов и возможность увеличить отгрузку пиломатериалов».

За счет использования контейнерного терминала и контейнерного погрузчика (ричстакера) повысилась эффективность логистических схем, снизились транспортные расходы, выросла оборачиваемость вагонов. В планах предприятия – введение в строй второй очереди контейнерного терминала. Также предусмотрено удлинение железнодорожных путей на комбинате – окончание работ по проекту запланировано на этот ноябрь.

Справочно: Онежский ЛДК производит в год порядка 240 тыс. м3 пиломатериалов хвойных пород скандинавской сортировки и 198 тыс. т технологической щепы. Обрезные пиломатериалы вырабатываются из еловых и сосновых лесоматериалов, сушатся до транспортной (18-22%) влажности и поставляются на экспорт. Продукция комбината сертифицирована по международным экологическим стандартам.