11.12.2019

Онежские лесозаготовители Segezha Group восстановили снабжение предприятия топливом по железной дороге

Предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») в Архангельской области повышают эффективность основных производственных процессов. В частности, в АО «Онегалес» завершен капитальный ремонт железнодорожного пути необщего пользования, что позволило восстановить обеспечение топливом на условиях выбора лучшей цены и сроков поставок.

До 2017 года разгрузка ГСМ на склад лесозаготовительного предприятия осуществлялась через железнодорожный тупик, деятельность которого была приостановлена в связи с повышением технических требований к транспортировке и выгрузке нефтепродуктов. В целях восстановления поставок топлива железной дорогой в 2019 году, по решению управляющей компании, был выполнен проект по приведению железнодорожного тупика к нормативам Ространснадзора.

«В течение двух последних лет мы вынуждены были возить топливо автоцистернами, - отметил исполнительный директор АО «Онегалес» Михаил Кузнецов. – Расценки поставщика топлива и низкое качество автодорог отрицательно сказывались на себестоимости лесосырья и надежности снабжения лесозаготовителей».

По данным Михаила Кузнецова, затраты на ремонт – порядка 5 миллионов рублей – окупятся быстро, а выгоду получит не только «Онегалес», но и другой актив компании - Онежский ЛДК.

«В ходе капитального ремонта специализированная организация произвела полную вырезку балласта на протяжении всего железнодорожного пути и его отсыпку специальным фракционным гравием, - прокомментировал главный механик АО «Онегалес» Александр Бибин.

Главный механик рассказал, что монтаж железобетонной шпальной решетки был выполнен рельсами широкой колеи Р-65 железнодорожного пути, что сразу же его привело к четвертому классу по номенклатуре. В соответствии с требованиями надзорных органов, полностью оборудованы сливная эстакада, а также современная пожарная сигнализация и пожарные водоисточники.

К сведению, лицензия Ространснадзора «на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте» в настоящий момент уже  получена АО «Онегалес». Наличие лицензии восстанавливает право лесозаготовительного предприятия на слив нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в оборудованное хранилище ГСМ.

Первые поставки топлива по железной дороге предприятием уже заказаны и ожидаются в январе 2020 года.