01.07.2020

Общественный совет по экологии обсудил актуальные экологические проблемы в Сегеже

30 июня с.г. в г.Сегежа Республики Карелия состоялось 3-е заседание Общественного совета по экологии при участии представителя Segezha Group (входит в АФК «Система»), главного эколога Сегежского ЦБК Антона Фадеева. Участники мероприятия обсудили тему вывоза мусора, проанализировали ключевые проблемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, озвучили рекомендации по улучшению этих процессов. Представители муниципальных властей обещали учесть их в своей работе.

Администрация Сегежского района поделилась информацией о том, как решается проблема безнадзорных животных в городе. Так, совместно с приютом для бездомных кошек и собак «Верный друг» проводятся их отлов, вакцинация, стерилизация и чипирование. Отмечается большой объем соответствующих задач и недостаточность усилий в рамках одного приюта. В этой связи члены Совета указали на необходимость изыскания дополнительных ресурсов для урегулирования вопроса.

В качестве приглашенного эксперта в работе Совета принял участие Юрий Лахтиков, президент РАО «Бумпром», Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Это некоммерческая организация, стратегическая цель создания которой заключается в гармонизации интересов отраслевого бизнес-сообщества и власти, общества и науки. Он озвучил сравнительный анализ функционирования ведущих российских ЦБК, высветил «узкие» места отрасли, обозначил пути решения типичных проблем. В качестве позитива Юрий Лахтиков выделил программу модернизации Сегежского ЦБК. «Если предприятия отрасли приступят к модернизации, например, как это делает Сегежский ЦБК, целлюлозно-бумажная промышленность в самое ближайшее время сможет стать драйвером развития экономики России. Возобновляемые лесные ресурсы позволяют прогнозировать эффективность таких комбинатов в долгосрочной перспективе», - отметил он.

Главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев подробно рассказал о важнейших этапах реализации экологической программы предприятия. Он также представил план создания санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг комбината. Согласно проекту, в течение года в Сегеже авторитетная экспертная организация будет производить замеры основных экологических показателей в жилой части города для определения границ СЗЗ. Комбинат намерен регулярно информировать горожан о результатах таких замеров и о дальнейших шагах Сегежского ЦБК по минимизации степени воздействия предприятия на окружающую среду.

Члены Совета сошлись во мнении о конструктивном характере состоявшихся дискуссий и постановили провести следующее заседание в августе с.г.

Справочно:

Совет создан в декабре 2019 г. по инициативе компании Segezha Group. В фокусе внимания – защита окружающей среды в Сегеже.

Состав Совета:
1. Валентин Дорофеев – председатель Совета, Глава Сегежского муниципального района
2. Николай Мауричев – заместитель председателя Совета, бывший государственный инспектор Ростехнадзора по вопросам промышленной безопасности
3. Марина Гусева – глава администрации Сегежского муниципального района
4. Антон Фадеев – главный эколог Сегежского ЦБК
5. Екатерина Горид – начальник территориального отдела Управления Роспортебнадзора по Республике Карелия в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах
6. Галина Майорова – пенсионер, представитель Общественного совета по вопросам ЖКХ пригорода Сегежи
7. Антон Иватской – депутат Совета Сегежского городского поселения V созыва
8. Елена Преминина – член Общественной палаты Республики Карелия