Новым технологиям - надежное электро и теплоснабжение!

Энергетики ЛДК№1 подвели итоги отопительного сезона и наметили планы.

Стабильно и без перебоев отработали зимой тепловые комплексы Лесосибирского ЛДК № 1, обеспечивающие потребности предприятия и дающие тепло городу.  С наступлением летнего сезона работа энергетиков не прекращается.

В прошлом году на комбинате значительно увеличилось потребление электрической и тепловой энергии, так как появились новые объекты. Запущен контур нового лесозавода, который сейчас работает в пусконаладочном режиме, и в ближайшее время выйдет на проектную мощность. Проведена реконструкция двух сушильных камер «Валмет» с увеличением  объема потребления тепла, сушильный комплекс «Нарди» вышел на проектный режим. В этом году планируется закупить еще шесть сушильных камер, и провести реконструкцию трех камер на существующем комплексе «Валмет». Поэтому одной из приоритетных задач руководства и коллектива энергетиков является создание дополнительных объемов по теплоснабжению производства.

В стратегических планах ЛДК № 1 - строительство новой современной тепловой станции. Но пока этот вопрос решается, идет работа, направленная на поддержание работоспособности станции ТЭЦ № 1. Три года назад обновлены три котлоагрегата из 10-ти на ТЭЦ № 1.  До сентября планируется запустить новую  теплотрассу, которая улучшит гидравлические характеристики тепловой сети. Строительство тепловой перемычки между существующей ТЭЦ № 1 и теплосетью на два комплекса сушильных камер «Нарди и «Валмет» увеличит пропускную способность к сушильным мощностям.  Уже в конце мая начнется интенсивная работа, в которой будут задействованы все силы и ресурсы предприятия.

Продолжается  работа по совершенствованию  процесса утилизации отходов.

В этом году проводится реконструкция на ТЭЦ № 2, чтобы в весенний, летний и осенний периоды помимо угля сжигать в котлах еще и древесные отходы. В планах - провести замещение угля на опил и кору примерно на 20-30% . Этот проект выигрывает экономически, позволяя, во-первых, снизить финансовые затраты на утилизацию отходов, во-вторых, уменьшить расход покупного угля, который сжигается на ТЭЦ № 2.

Перед комбинатом стоят  новые задачи и по обеспечению электроэнергией.

В этом году выделены средства, и уже на стадии проектирования находится строительство нового распределительного устройства. Новое РУ предназначено для цехов, которые строились на предприятии с 1968 года, оно возьмет на себя 30-40% электрической нагрузки оборудования комбината, снизит риски отказа электрических сетей. Новая подстанция будет выполнена на самом высоком уровне, который достигла сегодня энергетика. Оборудование малогабаритное, мало металлоёмкое с высокой степенью автоматизации и надежности.

На комбинате началась подготовка к следующему отопительному сезону.

На общую подготовку тепловых станций в этом году будет затрачено более 10 миллионов рублей. Намечены текущие и капитальные ремонты, составлены графики по комбинату в целом. Ежегодно обновляется дымососное, вентиляционное оборудование, запорная арматура, основные, вспомогательные инженерные сети. Все планируется заранее, приобретаются запчасти. Планы разрабатываются в феврале, чтобы уже к сентябрю привести в порядок все оборудование, и быть готовыми к пиковым нагрузкам .