Новые дома и малые предприятия Онеги получат экологически чистое тепло благодаря расширению мощностей АО «Онега-Энергия»

В середине августа 2019 года в АО «Онега-Энергия» (г. Онега, Архангельская область), входящем в Segezha Group (АФК «Система»), поступило оборудование и начался монтаж нового (четвертого) котла мощностью 14 МВт, работающего на кородревесных отходах (КДО). Проектирование реконструкции котельной установки и подготовка фундамента под основное здание были завершены в июле. Поставка оборудования состоялась в рамках реализации проекта по использованию возобновляемых источников для обеспечения тепловой энергией производства и моногорода.

На предприятии «Онега-Энергия» уже установлены два котла с топкой Biograte мощностью по 17 МВт, сжигающих КДО, в основном влажную кору, получаемую с Онежского ЛДК (также входит в Segezha Group). Для котельной предусмотрен также резервный дизельный котел мощностью 9 МВт. Осенью, после запуска в эксплуатацию четвертого котла, общая мощность источников тепла «Онега-Энергии» с использованием возобновляемых источников вырастет на 40% до 48 МВт.

Использование дизтоплива в топливном балансе предприятия составляет в настоящее время около 0,5%. По завершению инвестиционной программы «Реконструкция котельной с установкой дополнительного котла 14 МВт на КДО», использование дизельного котла в качестве резервного и для покрытия пиковых нагрузок будет уменьшено практически до нуля.

«Установка нового котла, реконструкция котельной с увеличением мощности и переход практически полностью на сжигание кородревесных отходов, - все это имеет не только техническое значение, но и важный социальный смысл, - прокомментировал исполнительный директор АО «Онега-Энергия» Владимир Кухтин. – Благодаря реконструкции мы сможем подключить к отоплению новые жилые дома, которые строятся по программе расселения аварийного жилья, а также потребителей, представляющих малый и средний бизнес. В настоящее время для этих целей используется электроэнергия, что, как минимум, значительно дороже».

Для справки: Проект «Переход на энергию древесных отходов с угля в городе Онега, Архангельская область» реализован в 2006–2011 гг. в качестве соответствующего принципам статьи 6 Киотского протокола и Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и в этом статусе включен в федеральный перечень. Проект предусматривал замену устаревшей и неэффективной котельной гидролизного завода, использовавшей уголь, современными котлами для сжигания кородревесных отходов. Было выполнено замещение общей мощности в 34 МВт, требуемой для теплоснабжения города Онега. Производство в год – 100-110 тыс. Гкал тепловой энергии. Топливо – КДО в объеме около 20 тыс. т. усл. топлива.

Строительство новой котельной, использующей древесное сырье и современную систему автоматизации обеспечило население города Онега теплом и горячей водой по более доступным ценам, создало условия для снижения затрат регионального бюджета на субсидирование деятельности энергокомпании и высвобождение бюджетных средств для выполнения других задач муниципального развития.

Город Онега перестал зависеть от ненадежных поставок привозного ископаемого топлива. Внедрение передовых технологий использования возобновляемых источников энергии способствовало сокращению выбросов парниковых газов, образующихся при сжигании угля и предотвращению выбросов метана, образующегося на площадке хранения древесных отходов. Экологическая обстановка в районе улучшена.