Начался второй этап строительства нового уникального для России лесопильного комплекса

К настоящему времени установлены на фундаменты станки двух лесопильных линий, смонтированы обе линии сортировки сырых пиломатериалов, закончены работы по устройству свайных фундаментов линий подачи пиловочника. Заканчиваются работы по монтажу фасадов зданий комплекса, закончен монтаж комплектной трансформаторной подстанции напряжением 10/0,4 кВ, подготовлены коммуникации для подключения всех систем электричества и тепло-водо снабжения.

Напомним, ОАО "Лесосибирский ЛДК№ 1" реализует проект строительства нового лесопильного комплекса проектной мощностью 1,5 млн. куб. м в год по сырью. Основной целью проекта является модернизация существующего производства путем создания нового лесопильного комплекса взамен старого лесозавода без остановки  производства. Строительство нового комплекса позволит достичь увеличения на 50% лесопильных мощностей комбината, существенного снижения себестоимости готовой продукции (пиломатериалов), повысить качество продукции и конкурентоспособность предприятия, создать дополнительное количество высококвалифицированных рабочих мест. В рамках реализации проекта: установка нового технологического оборудования, в том числе 2-х лесопильных линий, 2-х линий сортировки сырых пиломатериалов, оборудования для удаления и сортировки отходов, станков для подготовки инструмента; реконструкция существующих зданий и сооружений общей площадью 8 тыс. кв. м, благоустройство промплощадки.

Генеральный поставщик технологического оборудования – AS Hekotek (Эстония). Основное оборудование производства Veisto Oy - Hew Saw и Heinola Oy (Финляндия). Среди поставщиков вспомогательного оборудования - AS Hekotek, Valon Kone Oy (Финляндия), Vollmer GmbH (Германия).

Аналогов лесопильному комплексу такой технической оснащенности в России пока нет.  Лесосибирский ЛДК№1 станет первым комбинатом обладающим современной технологией пиления одновременно на двух линиях мощностью до 1,5 миллионов кубометров в год по сырью.

Запуск технологического оборудования запланирован на начало 2013 года, ввод комплекса в промышленную эксплуатацию – в середине 2013 года.