Новости

17/10

На Вятском фанерном комбинате создан центр для выпуска специальных видов фанеры

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») системно повышает производственную эффективность предприятий в регионах присутствия. Проводится плановая модернизация заводов группы в Республике Карелия, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Компания закупает новое современное оборудование и проводит плановые ремонтные работы. 

В частности, в октябре на входящем в контур управления компании Вятском фанерном комбинате (ВФК) в рамках программы обновления создан центр для выпуска специальных видов фанеры. Компания стремится наращивать долю специализированных продуктов, которые рассчитаны на потребности конкретных индустрий и клиентов.

После ввода в эксплуатацию второй очереди ВФК на предприятии освоен выпуск новых продуктов в сегменте фанеры, в том числе ламинированной с цветными пленками, с прозрачными и полупрозрачными пленками (как интерьерный продукт в эко-стиле), фанеры для опалубки с улучшенными свойствами, которая выдерживает многократное количество циклов заливки бетона, фанеры для напольных покрытий в малотоннажном транспорте, а также фанеры повышенной водостойкости и других видов, востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой производства в сегменте фанеры Segezha Group является высокий контроль качества, готовая продукция проходит ультразвуковое и оптическое сканирование на новейшем оборудовании.

Центр для выпуска специальных видов продуктов обеспечивает необходимую обработку фанеры - спил фасок, дополнительные отверстия и другие процессы по специальным заказам, например, для автотранспорта. Продукция находится в тренде с учетом возможности создания новых возможностей и стандартов.

Вторая очередь комбината была создана в июле 2018 года для производства ассортимента большеформатной продольной фанеры. Соответствующий цех мощностью 60-70 тыс м3 в год, который сегодня обслуживают 475 специалистов, оснащен 18 высокотехнологичными линиями, в том числе линией наборки фанеры экструдерами, автоматической починки шпона и ребросклеивающий станок.

Предприятие производит также древесноволокнистую плиту (ДВП). В октябре 2019 года, в целях повышения её качества, после успешных тестовых испытаний введена в эксплуатацию новая рубительная машина стоимостью 17 млн рублей. Машина позволяет освобождать щепу для производства ДВП от посторонних примесей и песка, а также существенно экономит затраты на электроэнергию.  Всего в 2019 году, по прогнозу, Вятский фанерный комбинат выпустит порядка 180 тыс м3 большеформатной фанеры и около 26 тыс усл.м2 древесноволокнистой плиты.

ВФК является лидером в своем сегменте, как на российском, так и на глобальном рынке, и экспортирует готовую продукцию различных видов во многие страны. В сентябре 2019 года комбинат стал победителем окружного этапа Всероссийской премии в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» - категория «Крупный бизнес».

В целях расширения производственных мощностей и объема экспорто ориентированной продукции в 2020 году Segezha Group начинает строительство еще одного фанерного комбината, который будет расположен в Галиче Костромской области (в ТОСЭР «Галич»). Открывая в июле 2018 года вторую очередь Вятского комбината в Кирове, президент Segezha Group Михаил Шамолин заявил, что в планах компании к 2021 году выйти на совокупное производство 300-320 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год, и что это станет реальностью, когда будет запущен второй комбинат в данном сегменте в Галиче.