Новости

30/01

На Вятском фанерном комбинате реализован энергетический проект по использованию древесных отходов вместо природного газа

На Вятском фанерном комбинате в Кировской области Segezha Group (АФК «Система») введены в эксплуатацию две установки для нагрева термомасла по 7 МВт и две установки для выработки насыщенного пара мощностью по 8 МВт производства компании Polytechnik (Австрия).

Установки обеспечивают тепловой энергией промышленное оборудование производств и предназначены для полной утилизации кородревесных отходов производства фанеры, образующихся в технологическом цикле предприятия. Благодаря вводу нового оборудования на предприятии вывели из производственного цикла паровой котёл, работавший на газе.

Реализация проекта по энергетическому использованию древесных отходов позволила снизить фактическую стоимость затрат на получение 1 гигакалории в 5 раз. Новое оборудование позволит выработать 61 тыс. Гкал в год и сократить затраты комбината на 43,5 млн. рублей. Инвестиции в развитие энергетики Вятского фанерного комбината составили около 900 млн рублей. 

«В результате сжигания отходов производства с минимальными выбросами дымовых газов мы получим максимальный экологический эффект» - прокомментировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Фанера и плиты» Юрий Шадрин.

Управление оборудованием полностью автоматизировано, начиная от топливоподачи до выработки тепловой энергии. Вся информация о работе оборудования в простой и понятной форме выведена на монитор системы визуального контроля в виде схем, таблиц и графиков. Всеми установками на смене управляет всего два оператора и инженер-электроник во главе с начальником смены. Установки не требуют большего числа обслуживающего технологического персонала.

Помимо энергетического проекта в Кирове Segezha Group развивает биоэнергетику, безотходное производство и в других регионах присутствия. Так, в режиме пуско-наладки на Сегежском ЦБКзапущен многотопливный котел производства финской компании Valmet. Современная котельная установка на кородревесных отходах по производству пара для технологических процессов комбината введена в строй в рамках 3 этапа инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК.