На ВЭД-клубе «Ведомостей» эксперты обсудили участие бизнеса в разработке механизмов государственной поддержки экспорта

11 апреля в Москве в ходе первой ежегодной встречи ВЭД-клуба газеты «Ведомости» руководители компаний–экспортеров, органов госвласти, банковских структур, юристы, эксперты в области налогов, таможни, логистики и страхования обсудили тему «Оптимизация внешнеэкономической деятельности».
Директор по работе с государственными органами Segezha Group (входит в АФК «Система») Николай Иванов выступил по теме участия компании в разработке механизмов государственной поддержки экспорта.  Как рассказал спикер лесопромышленного холдинга, Segezha Group принимает активное участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы мер поддержки российского экспорта. В презентации он привел несколько примеров положительного влияния принятых в проекты постановлений Правительства РФ предложений компании на развитие экспортных поставок высокотехнологичной отечественной продукции.
В частности, замечания лесопромышленников были учтены в отношении компенсации части затрат на транспортировку продукции в рамках разработки проекта постановления №496 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета…» и в части оказания поддержки экспорто-ориентированным предприятиям, выпускающим конкурентноспособную продукцию - в наиболее актуальном для экспортеров постановлении Правительства РФ №191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности…». Он выразил уверенность, что работа механизма поддержки поможет государству увеличить объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров, однако обратил внимание на некорректное ограничение объема субсидий, выделяемых на одно юридическое лицо.
«Господдержка стимулирует рост экспорта, но при этом при достижении определенных параметров, никаких преференций экспортеру не оказывают. По прошлому году бюджет не был рассчитан на все заявки, которые были удовлетворены не более чем на 30% по нашей отрасли, - заявил Николай Иванов, - В этом году произошло еще снижение, и я думаю, что этот вопрос нужно пересмотреть. Объем средств в 105 млрд рублей – «копейки» по сравнению с общим масштабом реализуемых в стране проектов, а мера очень эффективная, реальная».
От имени ключевых игроков отрасли спикер Segezha Group обратил внимание на проект Минфина РФ о защите капиталовложений, что, по его мнению, позволит усилить адресный характер поддержки корпоративной программы кредитоспособности и субсидирования процентных ставок в рамках создания новых производств.
«Компания идет по пути усиления конкурентоспособности своей продукции, наращивания высоких переделов и расширения ассортимента. Там, где речь будет идти о создании новых масштабных производств, будем участвовать в государственных программах. Мы оптимистично смотрим на развитие отрасли и компании, но, чтобы выйти на новый качественный уровень, ждем от государства реальной помощи», - подчеркнул руководитель дирекции по работе с государственными органами Segezha Group.
В части госрегулирования лесной отрасли он отметил эффективность мер по ограничению экспорта из страны березового сырья и круглого леса.
«Мера по квотированию экспорта фанкряжа действенная, сейчас рассматривается ее возможное продление. Наша позиция - нужно проанализировать ее эффективность, может быть повлиять и на другие секторы лесопромышленного комплекса, внести коррективы, - заявил Николай Иванов, - В отношении запрета вывоза за рубеж необработанной древесины – направление правильное. Единственное, мощностей по переработке такого леса, особенно на Дальнем Востоке, не хватает, необходимо создание новых лесоперерабатывающих производств».
В ходе выступления на ВЭД-клубе руководитель GR-направления Segezha Group Николай Иванов подчеркнул также значимость конструктивного взаимодействия компаний-экспортеров с Министерством промышленности и торговли РФ и Российским экспортным центром.
В числе других тем ВЭД-клуб «Ведомостей» обсудил: новые возможности для внешнеэкономической деятельности компаний в условиях членства России в ВТО, финансовые инструменты и сервисы для импортно-экспортных операций, управление издержками в логистике, транспортировке, хранении и страховании, трансграничную и офшорную торговлю, управление кредитными рисками и другие актуальные для ВЭД вопросы. Директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель представил макроэкономический анализ тенденций и рисков на международных рынках для участников ВЭД, рассказал о барьерах в торговле, новых запросах бизнеса, связи экспорта и импорта, значимости цифровой экономики. В числе ключевых рисков он назвал замедление мировой экономики и интенсивности торговли, чему способствует рост количества нетарифных ограничений и общее снижение предсказуемости регулирования в сфере международной торговли. По его словам, многосторонняя либерализация в рамках ВТО не успевает отвечать на потребности бизнеса. Темой выступления первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова стало таможенное администрирование в цифровой среде. Представитель ФТС рассказал о проводимой ведомством работе по цифровизации таможенных операций, созданию единой сети электронных таможен. Давыдов напомнил о создаваемом в России и ЕАЭС механизме прослеживаемости движения товаров, а также подтвердил готовность Федеральной таможенной службы в этом году разрешить транзит санкционных товаров.