Новости

03/04

На СЦБК начались работы по монтажу систем отопления, вентиляции и кондиционирования для новой БДМ

На Сегежском ЦБК (входит в Segezha Group, АФК «Система») начались работы по монтажу оборудования для поддержания температуры и влажности внутри цеха, где полным ходом идет установка современной бумагоделательной машины №11 производства немецкого концерна Voith.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования машинного зала обеспечат в дальнейшем круглосуточную бесперебойную работу БДМ в любое время года.

Стартовали работы по монтажу приточной вентиляции, которая предназначена для подачи свежего и сухого воздуха внутрь цеха. Комплект состоит из 10 вентиляционных установок: 7 - с лицевой и 3 - с приводной стороны. В комплект каждой установки входит: воздухообменная камера, фильтрующий блок, две ступени калорифера, центробежный приточный вентилятор, воздуховоды и металлоконструкции для крепления и обслуживания.

Идет подготовка монтажа приточной вентиляции подвесного потолка. «Данное оборудование служит для подачи сухого нагретого воздуха в пространство между основным и подвесным потолком, что предотвращает образование капели с потолка на буммашину и вспомогательное оборудование, - рассказал специалист службы модернизации по оборудованию Денис Онегин.

Три вентиляционные установки будут располагаться перпендикулярно оси здания. Монтажники-высотники закрепят воздушные короба в подшивном пространстве. Произойдет это, как отмечает специалист Сегежского ЦБК, после того, когда строители завершат работы по монтажу монорельса – это обеспечит возможность такелажа оборудования к местам установки.

В апреле монтажники приступят к сборке вытяжной вентиляции цеха. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления влажного воздуха, образовавшегося в результате работы БДМ и её систем. 10 вытяжек установят снаружи на кровле и закрепят параллельно оси здания. Каждая из них состоит из центробежного вытяжного вентилятора, каплесборника, воздуховодов, крепежных элементов и площадок обслуживания.

Работы по монтажу вспомогательного оборудования ведутся одновременно со сборкой БДМ, установка которой идет точно по графику. На прошедшей неделе на предприятие прибыло еще 45 грузовых машин с оборудованием.

Ввод в строй новой бумагоделательной машины увеличит производительность Сегежского комбината на 110 тысяч тонн бумаги в год. В результате объем производства мешочной бумаги на СЦБК вырастет почти на 40%.

Реконструкция и модернизация Сегежского ЦБК осуществляется во исполнение федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2015 года № 570. Общая сумма инвестиций по проекту модернизации СЦБК составляет 13,4 млрд рублей.

Проект является первым в России за последние 25 лет с установкой новой бумагоделательной машины. С пуском БДМ завершится второй этап модернизации комбината. Для обслуживания машины будет создано дополнительно 140 рабочих мест для инженерно-технических специалистов и рабочих технологических профессий. Третий этап модернизации предусматривает ввод в эксплуатацию в 2018 году новой котельной установки на биомассе по производству пара для технологических процессов. Это позволит СЦБК применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу, для населения будет генерироваться «зеленая» тепловая энергия.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.