2 июля 2019 года Российский экспортный центр провел стратегическую сессию, посвященную разработке второго пакета мер регуляторного характера, направленных на развитие и поддержку экспорта товаров и услуг.

Мероприятие проводилось в формате круглых столов, в ходе которых обсуждены наиболее эффективные отраслевые меры, направленные на стимулирование экспорта и снижение барьеров в международной торговле. Десять отраслевых групп охватили практически весь спектр экспортно ориентированных отраслей – машиностроение, металлургия, химическая, легкая промышленность, лесопромышленный и агропромышленный комплекс, фармацевтика, парфюмерия, косметика.

В работе круглого стола «Лесопромышленный комплекс» приняли участие топ-менеджеры российских компаний - International Paper, Группы Илим, Segezha Group, Свеза, ПЦБК, Карелия Палп и других, а также отраслевых общественных организаций России – Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, Лиги переработчиков макулатуры.

Обсуждены в частности темы совершенствования субсидирования логистических операций при экспорте, механизма кооперативной программы повышения конкурентоспособности, новых форм привлечения капитала для реализации крупных инвестиционных проектов, квотирования вывоза фанерного кряжа, вводе ограничений и отмене НДС на экспорт макулатуры, меры регулирования оптового рынка электроэнергии для энергопрофицитных предприятий лесного комплекса.

Экспертное сообщество внимательно рассмотрело вопросы интеграции в существующие международные системы сертификации и одобрило создание российской – с продвижением на глобальном уровне, гармонизацию отечественных стандартов  с международными, введение единых стандартов по деревянному домостроению. Существенными представляются лесопромышленникам и вопросы, связанные с субсидированием «зеленой энергетики», экологичных предприятий.

Общую позицию экспертов ЛПК, сформированную за круглым столом, представил на стратегической сессии управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политики Segezha Group Николай Иванов. Спикер Segezha Group обобщил результаты работы круглого стола и межотраслевой дискуссии по направлениям деятельности Российского экспортного центра.