На Сокольском ЦБК создан современный учебно-тренировочный класс по охране труда, обучению навыкам безопасности и оказания первой помощи

На крупнейшем лесохимическом предприятии Вологодской области ПАО «Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») создан современный учебно-тренировочный класс по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, ГО и ЧС, а также обучению оказания первой доврачебной помощи.

Отныне обучение сотрудников ПАО «Сокольский ЦБК» и ООО «Вологодская Бумажная Мануфактура» по направлениям охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, ГО и ЧС, а также оказанию первой доврачебной помощи проводится на базе учебного класса, а не в цехах предприятий. Класс оснащен демонстрационными стендами, наглядными пособиями, специализированной литературой, первичными средствами пожаротушения для отработки навыков пользования ими, а также роботом-тренажером.

Большая аудитория состоит из учебной зоны с цифровой техникой для демонстрации методических материалов и зоны симуляторов с приспособлениями, наглядно демонстрирующими последствия нарушения требований охраны труда и обучающими правильному поведению человека в кризисных ситуациях.

В новом классе специалисты отдела охраны труда уже провели пробный инструктаж электромонтеров по безопасной работе с подъемными сооружениями во время ремонтных работ. Сейчас два раза в день, по утвержденному графику, сотрудники Сокольского ЦБК и ВБМ, более 500 человек, знакомятся с основами интегрированной системы менеджмента (по стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001), а также учатся оказывать первую доврачебную помощь – на роботе-тренажере.

Манекен, имеющий заводское имя «Максим III-01» и полностью имитирующий человека, - это тренажер с анимационной обучающей интерактивной компьютерной программой. Он позволяет отрабатывать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, наложение повязок, жгутов и шин, а также транспортировки из труднодоступных мест до прибытия бригад «скорой помощи».

«Сохранение здоровья и жизни персонала являются приоритетными задачами на предприятиях Segezha Group. В этой связи вопросы предупреждения и снижения уровня производственного травматизма для нас на первом месте, - рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «УК «Сегежа групп» Дмитрий Барсуков, - Мы системно обучаем всех сотрудников безопасным методам ведения работ, постоянно повышаем их уровень знаний в области охраны труда».

По словам директора по охране труда группы компаний, учебно-тренировочный класс призван выполнять важную роль в обеспечении требований охраны труда, - при инструктажах, повышении квалификации и проверке знаний работников. Сотрудников Сокольского ЦБК и ВБМ своевременно информируют об условиях и охране труда на рабочем месте, о рисках причинения вреда здоровью в случае нарушений, о штатных средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда, о передовом опыте безопасных методов и приемов работы.

В компании подчеркнули, что системная и методичная работа по охране труда соответствует положениям госпрограммы РФ «Содействие занятости населения», в частности её подпрограммы - «Безопасный труд», которой предусмотрено до 2020 года сформировать систему непрерывного обучения по охране труда на всем протяжении трудовой деятельности и объективного контроля за результатами такого обучения. В рамках программы предполагается разработать методики для использования работодателями в целях профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, что в том числе внесет свой вклад в снижение экономических издержек и потерь на предприятиях.