На Сокольском – ДОК внедрена первая в России система управления качеством склеивания швов

Инновационная система автоматически позволяет отслеживать температуру каждого клеевого шва, в каждой партии продукции, полностью исключая контроль «в ручном режиме».

Технология склеивания применяется на комбинате для производства клееных деревянных конструкций и балки, которые используются в производстве домокомлектов.

В прошлом качество склейки операторы проверяли вручную. Существовал риск, что на запрессовке могут проявляться «холодные» зоны, на которых клей будет нанесен в недостаточном количестве.  Теперь благодаря двум системам датчиков, оператор видит все данные на экране. Одна из систем находится перед линией строгания, определяет температуру ламелей и фиксирует данные, вторая представляет собой инфракрасную камеру, которая замеряет температуру швов всей запрессовки в ТВЧ-прессе.

Использование системы управления качеством позволяет существенно экономить клей, так как оператор может регулировать объём клея и электроэнергию, затрачиваемую на процесс. Кроме того, система выполняет функцию логирования. Это сбор информации о технологии склеивания: расход клея, температура каждого ламеля, количество продукции в прессе и т.п. В целях дополнительного контроля сведения поступают в архив данных.

Операторы С-ДОК обучались работе с новой программой без отрыва от производства. Отметим, что это первая система управления процессом и качеством склеивания, которая установлена на деревообрабатывающем производстве, в России и третья система в мире (после Австрии и Румынии).

***

АО Сокольский ДОК (г.Сокол, Вологодская область) - предприятие, входящее в Segezha Group, первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса. К началу 2015 года С-ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки – приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в проект составил более 700 млн. рублей. Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров домокомплектов.

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.