На Сокольском ДОК состоялось двухдневное практическое занятие по определению качества древесины

На промышленной площадке Сокольского ДОК (Segezha Group, входит в АФК «Система») состоялось двухдневное практическое занятие по программе «Измерение объема и определение качества круглых лесоматериалов.  Влияние пороков на качество и объём получаемой продукции». Актуальную информацию по экспертизе качества древесины представила «Независимая экспертная компания» из Санкт-Петербурга.
В обучении приняли участие 20 сотрудников, включая генерального директора и его заместителя по производству, начальников и старших контрольных мастеров отдела лесосырьевого обеспечения и отдела технического контроля, мастеров и контролеров деревообрабатывающего производства по приемке пиловочника участка биржи сырья лесопильного цеха, технологов лесопильного цеха и   технологов по лесопилению и деревообработке.
Участники семинара усовершенствовали свои знания в части определения породного состава и сроков его заготовки, качества и сортности круглых лесоматериалов и пиломатериалов согласно ГОСТу и ТУ, а также выполнять ряд других специфических задач, связанных с исследованиями различных деревянных материалов, в том числе выявлять наличие сучков, трещин, пороков формы ствола и строения древесины, грибные поражения, биологические повреждения и покоробленности. Полученные знания и навыки помогут контролерам древесины в экспертной оценке сырья, проверке технических условий на круглые лесоматериалы в соответствии с нормативными документами.
В ходе практических занятий специалисты С-ДОК тренировались измерять объем и определять качество круглых материалов, определять маркировку, сортировку, выявлять дефекты визуально-инструментальным способом, выборочным методом, когда из партии выделяется определенная часть образцов и на основании частоты встречаемости тех или иных пороков в выборке делается вывод о проценте брака в целом и о сортности древесины, ее соответствии техническим условиям производства и условиям договора поставки.