Новости

19/09

На Сокольском деревообрабатывающем комбинате состоялся запуск пеллетного производства

Пеллетное производство в обеспечение полного цикла переработки биомассы древесного сырья введено в эксплуатацию на флагмане деревянного домостроения Segezha Group (входит в АФК «Система») – Сокольском деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области. Проект реализован совместно с компанией "Пелпром Вологда". Мощность производства пеллет 10-12 тыс. тонн в год. Партнеры планируют обеспечивать российских потребителей и клиентов в странах ЕС биотопливом для автоматизированных котельных для отопления общественных зданий и индивидуальных домов.
С вводом в эксплуатацию пеллетной линии, весь образующийся в процессе производства объем сухих опилок и стружки будет использован для изготовления прессованных гранул - пеллет, являющихся эффективным и экологически-чистым топливом.  
«Участок по производству пеллет позволит нам комплексно использовать всю биомассу древесного сырья, обеспечить утилизацию отходов лесопиления и деревообработки за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию. Это безопасно и экологично, -  констатировал генеральный директор Сокольского ДОК Константин Пастухов.  
По словам руководителя предприятия, теплотворность пеллет, изготавливаемых под высоким давлением без добавления химических связующих, практически равна теплотворности каменного угля. А по сравнению с другими видами топлива (легкое масло, уголь-антрацит, кокс, природный газ) они в процессе горения выделяют значительно меньший объем серных соединений. Так что речь идет и о заметном снижении одного из ключевых факторов, ведущих к негативным изменениям климата, - парниковой эмиссии.
К сведению, В Красноярском крае на промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1» (ООО «Ксилотек-Сибирь») Segezha Group завершает создание еще одного пеллетного завода в составе группы компаний. Общий объем производства по этому проекту более весомая – 70 тысяч тонн топливных гранул в год. Запуск пеллетного предприятия в Сибири запланирован на ноябрь 2018 года. А в Карелии на базе Сегежского ЦБК компания в рамках третьего этапа модернизации готовит запуск многотопливного котла на биомассе для производства пара под технологические процессы. Новое оборудование позволит применять в качестве топлива не только древесные отходы, но и осадок сточных вод. Новый МТК полностью зациклит процесс деревообработки. После реализации этого инвестиционного проекта совокупная мощность по энергетике Сегежского ЦБК составит 400 тонн пара в час и будет достаточной для наращивания объема производства мешочной бумаги еще на 110 тыс тонн в год.
В апреле 2018 года в ходе рабочей поездки в Лесосибирск президент Segezha Group Михаил Шамолин высказал мнение, что производство биотоплива -  одно из важных направлений политики компании в области экологии и охраны окружающей среды. По его словам, холдинг интересуют комплексные решения в контексте темы многих переделов при работе с сырьём.  
Segezha Group системно развивает производство тепловой энергии из возобновляемых источников во всех дивизионах компании.