Новости

22/03

На Shanghai Pulp and Paper Week – 2019 Президент Segezha Group представил потенциальным инвесторам проект БТК в Сибири

По приглашению организаторов Китайской недели бумаги и целлюлозы в Шанхае (Shanghai Pulp and Paper week-2019, 19-21 марта) Президент лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин выступил на сессии глобальных лесных проектов, где представил отраслевому международному сообществу концепцию инвестиционного проекта компании по строительству биотехнологического комплекса (БТК) в г. Лесосибирске Красноярского края.

Президент компании сообщил, что будущий экологически безупречный БТК планируется построить в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». По его словам, это будет высокотехнологичное производство мощностью до 1 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы с возможностью переключения на беленую лиственную сульфатную целлюлозу. Концепция проекта основана на использовании 100% древесного сырья, включая обеспечение объекта и социальной инфраструктуры электро- и биоэнергией.

По мнению президента компании, при деятельной господдержке для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые. Так, на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений государство гарантирует налоговые льготы, субсидирование инфраструктуры и выделение экономически обоснованного лесного фонда в аренду. При невысокой стоимости лесного сырья «на воротах предприятия» имеется потенциальная возможность увеличения расчетной лесосеки до 6 млн м3. Доступно также оптимальное транспортное плечо по железной дороге до целевого рынка Китая и дальневосточных портов.

Как заявил Президент Segezha Group Михаил Шамолин, Лесосибирский биотехнологический комплекс будет эффективнее всех альтернативных поставщиков целлюлозы по затратам и эффективности:

«Первое и самое главное условие сегодня, чтобы проект прошел   соответствующую государственную и экологическую экспертизу. Мы по этому пути сейчас движемся достаточно интенсивно и в этом году планируем такую сертификацию пройти. Когда это будет сделано, тогда, в принципе, с инвестиционно-экономической точки зрения, проект настолько привлекательный, что найти для него инвесторов и кредиты не составит большой проблемы. Есть целый ряд инвесторов, с которыми мы ведем переговоры, которые хотят зайти в акционерный капитал и в это предприятие», - заявил Михаил Шамолин.

По мнению Главы компании, для производства белёной целлюлозы в Красноярском крае много балансовой древесины. Готовую продукцию Segezha Group сможет поставлять по конкурентной цене на мировой рынок:

«Даже если цена на целлюлозу будет падать в зависимости от индустриальных циклов, мы все равно будем зарабатывать. Себестоимость нашей российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности», - констатировал президент Шамолин.

 В рамках Shanghai Pulp and Paper Week-2019 Президент Segezha Group провел деловые встречи с потенциальными партнерами по совместной реализации данного проекта, в том числе торгово-промышленных и экспортно-импортных банков, крупных корпораций, а также компаний по управлению инвестициями.