Новости

29/10

На Сегежском ЦБК заменят систему промышленного освещения на современную энергосберегающую

В пяти крупных подразделениях АО «Сегежский ЦБК» (Segezha Group, входит в АФК «Система») устаревшие осветительные приборы заменят на экологичные и энергосберегающие, что позволит комбинату почти вдвое снизить затраты на освещение. Инвестиции в проект составят около 25 млн рублей.

Светодиодные лампы, установленные в лесоподготовительном цехе, цехе ректификации таллового масла, на ТЭЦ-1, ТЭС-2 и бумажной фабрике №3, обеспечат современную и эффективную организацию системы освещения крупного промышленного объекта, ежегодно экономя предприятию до 10 миллионов рублей.

Самый большой объем работ будет выполнен на производстве бумаги, где установлены бумагоделательные машины №9 и №10. На «нулевой» отметке цеха уже установлено 300 новых светодиодных светильников, на отметках 6.0 и 7.2 метров начинается замена 252 приборов. В лесоподготовительном цехе новые светильники появятся в машинном зале и с внешней стороны. На бирже сырья запланирована замена освещения на вышках и мачтах вдоль береговой линии.

Качественный свет необходим для создания комфортных условий труда. Новые лампы исключают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, поэтому являются абсолютно безопасными при использовании на производстве или складском освещении. По оценке электрика цеха сервисного обслуживания бумажного производства Николая Никифорова, в помещениях «нулевой» отметки стало светлее в несколько раз, светильники потребляют электроэнергии в 2,5 раза меньше, чем прежние лампы накаливания, при этом свет максимально естественный.

«Использование электроприборов нового поколения снижает затраты на освещение до 70%, -  отметила директор по инвестициям Сегежского ЦБК Татьяна Балехова, - Светодиодные лампы служат в десять раз дольше и позволяют работать без замены до 100 тысяч часов, в то время как срок эксплуатации устаревших ламп накаливания всего 1000 часов, люминесцентных светильников – до 10 000 часов. При этом с течением времени качество светового потока и его яркость не ухудшаются. Уверена, что свето-оборудование быстро окупится».

Руководитель Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК Дмитрий Мауричев подчеркнул, что полный переход комбината на систему современного промышленного освещения поможет обеспечить безопасность сотрудников и повысить производительность труда.

«Корпус светодиодных светильников изготавливают из высокопрочных алюминиевых сплавов, что обеспечивает надежную защиту осветительных приборов от механических повреждений, а также необходимый теплоотвод. Кроме того, промышленные светодиодные светильники защищены от перепадов напряжения стабилизаторами и блоками питания. Оборудование не портится от частых включений и выключений и может работать при температуре от -50 до +50 °C», - рассказал Дмитрий Мауричев.

Светодиодным лампам не требуются специальное обслуживание, а также особые условия при замене и утилизации, так как они экологичны и не содержат ртути, ее производных или других опасных веществ.