На Сегежском ЦБК возродили соревнования между сменами

На базовом предприятии Segezha Group (входит в АФК «Система») в Карелии – Сегежском ЦБК – вернулись к доброй традиции трудового соперничества между сменами. В целях поощрения лучших работников Управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов дал указание разработать новое «Положение о премировании», в соответствии с которым работникам будет выплачиваться дополнительное денежное вознаграждение по результатам трудовых соревнований.

В ноябре 2018 года одним из первых в соревновательный процесс включился лесоподготовительный цех (ЛПЦ), в котором теперь ежемесячно выбирается лучшая смена.  По словам начальника ЛПЦ Михаила Суслова, в основе трудового первенства в цехе принято три основных показателя: количество произведенной щепы, ее качество, а также влажность коры, которая не должна превышать 60%.

«По количеству щепы собственной рубки мы задали высокую планку, общая выработка в смену должна быть не ниже 1200 пл. куб. метров и стремиться к отметке в две тысячи», - рассказал начальник цеха, - Ежемесячно по итогам трудовых соревнований производится премирование работников, причем денежные выплаты получают не только победители. Занявших второе и третье места также отмечают и материально поощряют».

Лучшей сменой по результатам первого квартала 2019 года признана IV смена (мастер древесного участка Александр Сидорчик и мастер лесного участка Екатерина Жиркова). Этот коллектив становился лучшим в январе, феврале и марте. А в последние месяцы прошлого года лидерство удерживала II смена ЛПЦ (мастер древесного участка Анатолий Мосягин и мастер лесного участка Наталья Казанцева). По словам Михаила Суслова, соревнования подстегивают другие смены тянуться за лидером. «Цифры это подтверждают, да и чувство самолюбия никто не отменял", - отметил начальник цеха.

Для сведения, исходя из данных за январь-март 2019 года, среднесуточная общая выработка коллектива равняется 3905 пл. куб. метрам, из которых технологической щепы рубится порядка 3664 пл. куб. метров, а топливной, подающейся на ТЭЦ-1, - 242. В прошлом году средний показатель был на уровне 3642 пл. куб. метров (3377 пл. куб.м технологической и 265 – топливной). Увеличение производительности в сравнении с 2018-м уже составило 7,2 %.

Коллектив ориентируется на планы компании произвести в 2019 году 380 тысяч тонн бумаги, то есть в пересчете на показатели лесоподготовительного цеха норма подачи щепы на варочное производство должна составлять 1899 тыс. пл. куб. метров.

«В прошлом году цех выдал 1750 тыс. пл. куб. метров технологической щепы, а значит в этом году нам нужно наращивать обороты», - подчеркнул начальник ЛПЦ Михаил Суслов. По его словам, для этого на предприятии созданы все условия: модернизируется оборудование, коллектив мотивирован соревнованиями и премиями, в цехе создан костяк, на который всегда можно положиться и опереться. «Здесь случайные люди не задерживаются. Профессии у всех разные, фронт работ свой, но цель одна», -  заключил руководитель цеха.

В 2019 году Segezha Group в рамках дальнейшей модернизации Сегежского ЦБК запланировано техническое перевооружение лесоподготовительного цеха. Готовят капитальные ремонты 1-го корообдирочного барабана, 1-й рубительной машины, электродвигателей 1-й и 2-й рубительных машин, а также замена т.н. «одежды» 2-й и 5-й рубительных машин. Эти мероприятия, по мнению Михаила Суслова, позволят обеспечить безаварийную работу оборудования и без простоев, что положительно отразится на производственных показателях и качестве щепы