Новости

06/06

На Сегежском ЦБК оценили новые инструменты производственной эффективности

Служба производственной эффективности Сегежского ЦБК (Segezha Group в составе АФК «Система») оценивает эффективность внедрения новых инструментов совершенствования производственных процессов: «Бережливое производство», «Фабрика идей», «Одноточечные уроки», «Визуальный менеджмент», «Индикаторы устойчивого развития», 5S и другие. Новые инструменты направлены на вовлечение сотрудников в управление процессами по каждому направлению производственной деятельности.

Инструмент «Бережливое производство» направлен на повышение результативности каждого работника, развитие мотивации по улучшению производственных процессов, сплоченность коллектива идеями.  В 2016 году под этот проект на СЦБК были созданы специальные группы работников по компетенции: «Древесина и химикаты», «Энергоресурсы», «Бумага», «Логистика», «Техническая», «Снабжение» и другие. Каждая группа на системной основе рассматривает «узкие» места в работе цехов, высказывает идеи по их устранению, реализует интегрированные проекты. Работает корпоративный контроль эффективности использования средств, ведётся сбор рационализаторских предложений, формируются программы мероприятий, направленных на улучшение условий труда.  

На основе инструмента «Фабрика идей» на комбинате разработано Положение о премировании, выделены денежные средства для вознаграждения работников за интересные идеи по специальной формуле, в зависимости от результата. В ходе обучения сотрудников познакомили с основными видами потерь, с которыми надо бороться. На каждом производстве в каждом цехе установлены коробки для сбора идей с визуализацией семи видов потерь и заготовленными бланками заявлений на идею. Все рацпредложения фиксируются, наиболее интересные рассматриваются на рабочих группах и генерируются в проекты. В 2016 год было рассмотрено 20 проектов, предложенных сотрудниками. В первом полугодии 2017 года на комиссии по рассмотрению идей принято в реализацию уже 12 проектов.

Среди авторов перспективных идей на Сегежском ЦБК проводится конкурс «Золотая идея» на самое эффективное рацпредложение. Победитель получает премию в размере 50 тысяч рублей. Вручается также переходящий кубок по результатам соревнований между рабочими группами по наибольшему количеству идей.

Еще одним инструментом Службы производственной эффективности СЦБК является внедрение программы 5S - программы стандартизации рабочего места. Цель - создание и содержание организованного, чистого, безопасного и высокоэффективного рабочего места. На комбинате разработано Положение по визуализации для применения единых стандартов при нанесении разметки и стандартизации элементов визуализации. Положение обеспечивает визуальный контроль за производственным процессом и состоянием рабочей среды.

На производствах также активно применяются такой инструмент как «Одноточечные уроки». Контролёры эффективно реагируют на незначительные поломки оборудования и корректируют действия персонала, обращая внимание на детали и предотвращая повторение инцидентов на конкретной единице оборудования. Работа по прорисовке блок-схем процессов, составлению формуляров с описанием каждого из них ведется с помощью инструмента «Визуальный менеджмент». Инструмент «Стандартные процедуры» создает алгоритм действий сотрудников при нештатных ситуациях. Например, есть стандартная процедура по пуску насоса; стандартная процедура по переводу котлов на газ при недостатке кородревесных отходов; стандартная процедура первичного допуска персонала содорегенерационного котла с использованием портативной инфракрасной камеры (вход в топку котла после промывки и инспекции отложений) Стандартные процедуры действуют на всех направлениях производства.

В настоящее время сотрудники СЦБК вовлечены также в тему «Индикаторы устойчивого развития». Это подготовка и постепенная реализация намеченных мероприятий с опорой на мнение работающего персонала, в том числе по решению TOП-5 проблем комбината и ТОП-5 проблем каждого производства.  

По оценке Службы производственной эффективности, СЦБК лишь на первом этапе рождения новых, интересных направлений работы с коллективом. Энергией идей заряжается всё большее количество сотрудников. Персонал постепенно «стряхивает» инертность, с которой привык работать многие годы, каждый стремится себя проявить, получая конкретный результат от проделанной работы.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.