10.07.2020

На Сегежском ЦБК открылась выставка о творчестве Г.Шпаликова

На этой неделе в фойе бумфабрики Сегежского ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») открылась выставка «СЕГЕЖА - МОСКВА - Шпаликов», посвященная творчеству известного советского киносценариста, кинорежиссера и поэта Геннадия Шпаликова. Сегежане ощущают к нему особую теплоту и близость. Свой жизненный путь он начал в карельском городе бумажников – здесь он родился. Его отец, Федор Шпаликов, был военным инженером и внес свою лепту в строительство Сегежского ЦБК. Позднее, до начала Великой Отечественной войны, он был назначен на новую должность и переведен с семьей в Москву.

Специально для экспозиции распечатаны стихи, тексты песен, плакаты к фильмам, в которых Г.Шпаликов выступил в роли кинорежиссера, сценариста и актера.

Для молодежи, возможно, станет открытием, что в некоторых кинолентах, вышедших на экраны уже после смерти Г.Шпаликова, «Оттепель», «Военно-полевой роман», звучат песни на его стихи. Так, главный герой в исполнении Александра Абдулова в одном из кадров фильма «Гений» под аккомпанемент гитары поет песню на слова Г.Шпаликова «Ах, утону я в Западной Двине…». А в фильме «Подранки» режиссер Николай Губенко читает его стихи «По несчастью или к счастью…». Наверняка каждый из нас не раз напевал известную песню из кинофильма Г.Данелия «А я иду, шагаю по Москве…». Но немногие знают, что автором этих строк является именно Г.Шпаликов.

Посетители также посмотрят, как выглядел город в период от строительства комбината до Всесоюзной ударной комсомольской стройки 1960-х. Имеются интересные материалы и о культурной, кинематографической жизни Москвы 1970-1980 гг. прошлого века. Молодое поколение может оценить раритеты из недавнего советского прошлого – галстук-селедка, капроновые чулки, мечту любой модницы, флакон духов «Красная Москва». Сохранился и деловой костюм, отлично дополняющие образ мужские запонки, очки в тяжелой оправе, кожаный портфель – символ успешного советского человека. Рядом расположены атрибуты повседневной жизни советских граждан: авоська времен наших бабушек, широкогорлые бутылки из-под молока, лоток с яйцами…

В развитие выставки Музейный центр города запускает флешмоб для работников Сегежского ЦБК «Читаем и поем Шпаликова». Уверены, что среди сотрудников градообразующего предприятия найдутся любители поэзии и песен Г.Шпаликова, готовые принять в нем активное творческое участие. Для этого необходимо записать видео декламации стихов или исполнения песен. Видеозаписи станут доступны широкой интернет-аудитории – их разместят на официальных аккаунтах соцсетей и сайте Музейного центра г. Сегежи с хештегом #ЧитаемИПоёмШпаликова.