На Сегежском ЦБК к 80-летнему юбилею открыта музейная экспозиция истории предприятия

В рамках празднования 80-летия комбината, на Сегежском ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система») состоялось знаковое событие – открытие музейной экспозиции, посвященной истории карельского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности России.
Выставка организована силами сотрудников с привлечением специалистов Музейного центра города.  Экспозиция вобрала в себя фотохронику основных вех летописи комбината, документы, образцы технологического оборудования, арт-объекты, выполненные из продукции СЦБК, портреты всех руководителей предприятия в разные периоды истории.
На торжественное открытие выставки были приглашены ветераны ЦБК, – те, кто развивал целлюлозно-бумажную промышленность страны в 70-е, 80-е, 90-е годы. Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено бывшим директорам Сегежского ЦБК Виктору Глебовичу Звягину, Владимиру Ивановичу Ермакову и председателю Благотворительного фонда ЦБК Людмиле Серковой.
Виктор Глебович Звягин возглавлял Сегежский ЦБК 11 лет, с 1968 по 1979 год. Бывший директор не скрывает, что в ноябре отметит свое 90-летие, но солидный возраст для него вовсе не повод отказаться от приглашения совершить путешествие из Москвы в Сегежу на торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею карельского флагмана. С именем Владимира Ивановича Ермакова тоже связана целая эпоха в жизни комбината. Два раза он становился его руководителем: стоял во главе предприятия с 1981 по 1996 год, а позже, в 2007-м, снова на пять лет вернулся в кресло директора. Встреча Владимира Ивановича с теми, с кем он много лет трудился бок о бок, изо дня в день решая производственные задачи, добивался успехов, развивал предприятие, оказалась трогательной и теплой.
На время вернулись в свое трудовое прошлое экс-главный механик Сегежского ЦБК С.А. Осинский, бывший заместитель директора по транспорту Р.И. Акимов, экс-главный конструктор предприятия А.А. Бутаков и многие другие товарищи. С неподдельным интересом и ностальгией они стояли у витрин с тематическими экспонатами, вглядывались в портреты директоров, вспоминали трудовые будни.
Открывая торжественную часть, Управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Сергей Торопов выразил благодарность всем присутствовавшим за то, что развитие и сохранение лучших традиций предприятия стало делом всей их жизни, и отметил, что они не гости, а хозяева комбината. Директор Музейного центра Сегежи Галина Змеева рассказала, как шла работа над выставкой, провела для всех небольшую экскурсию по экспозиции.
Для сведения: Гигант ЦБП России - Сегежский ЦБК был принят в эксплуатацию летом 1939 года. Построенное по Постановлению Совета народных комиссаров СССР всего за 28 месяцев предприятие полностью решило проблему обеспечения растущей экономики Советского Союза тарой из крафт-бумаги. Выбор места для строительства определялся наличием богатой лесосырьевой базы и развитой транспортной сетью. Вместе с комбинатом, на месте железнодорожного разъезда дороги «Ленинград-Мурманск», и реки, которая впадает в Выгозеро, входящее в систему Беломоро-Балтийского канала, был построен город Сегежа.
Весьма характерной была история создания первой бумагоделательной машины для Сегежского ЦБК. К весне 1938 года, когда фундамент под БДМ №1 был подготовлен, машину - одну из самых производительных - заказали в Германии. Немцы поставили узлы, электрооборудование и предложили свои услуги в монтаже. Наши отказались – не из политических соображений, а скорее – из экономии. Однако, накануне Великой Отечественной войны немецкие фирмы видимо «забыли» выдать монтажные чертежи, и сегежские мастера собрали машину сами, причем в рекордно короткие сроки, и очень скоро ввели ее в строй. Уже к 1940 году комбинат дал стране почти 43 млн мешков, а в 1948-м коллектив был удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина.
Комбинат и задумывался, и воплощался всегда – как гигант. Весь советский период истории Сегежского ЦБК проходил под знаком гигантских строек. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 апреля 1960 года была рекомендована система мер по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной-промышленности страны от мировых лидеров. Появился устойчивый на многие годы термин «Большая Сегежа», которая была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодежь ехала на комбинат со всех концов страны.
В советский период промышленный гигант не имел равных в ЛПК страны. К 70-м годам XX века на комбинате работали 9-ая и 10-ая БДМ. Первая бумага на бумагоделательной машине №10 производительностью 110 тыс.тонн продукции в год была получена в декабре 1973-го. А в конце 1975 года был принят в эксплуатацию новый комплекс непрерывной варки целлюлозы производительностью 207 тыс. тонн. Вплоть до 1990-х годов две трети потребляемых в СССР бумажных мешков производились в Сегеже. После смены общественно-политической формации наступил кризис, и в конце 90-х годов над комбинатом нависла угроза банкротства, но в результате успешного выполнения плана внешнего управления в марте 2000 года основная тяжесть кризиса была преодолена. За два с половиной года была создана новая кредитная история для модернизации и реконструкции оборудования уже ОАО «Сегежский ЦБК».
С начала 2000-х комбинат непрестанно модернизировался, причем многие проекты объективно были первыми в стране. Модернизация БДМ №10 с монтажом микрокрепирующего устройства позволила уже в 2002 году предложить покупателям мешочную бумагу повышенной прочности – микрокрепированную крафт-бумагу. Через шесть лет подобное устройство было установлено на БДМ №9. Микрокрепированная бумага с сегежской маркой до недавнего времени оставалась единственной подобной продукцией, производимой в России.
28 августа 2002 года была введена в промышленную эксплуатацию новая, единственная на тот момент в России, универсальная линия по производству мешков, изготовленная немецкой компанией «Windmöller & Hölscher». Впервые российское целлюлозно-бумажное предприятие предложило отечественному и зарубежному рынку продукцию расширенного ассортимента упаковки, с новыми потребительскими свойствами, с высоким качеством многоцветной печати. Двухслойный мешок из микрокрепированной бумаги был признан на международном рынке.
В конце 2005 года Сегежский ЦБК «прирос» группой европейских предприятий по производству бумажной упаковки, сразу став первым в России и вторым в мире игроком на рынке мешков из крафт-бумаги. В это же время начинает разрабатываться один из крупнейших проектов в отрасли, предполагавший фактически превращение Сегежского ЦБК в новое высокорентабельное, экологически безупречное производство, способное на уровне лучших мировых стандартов производить хвойную и лиственную целлюлозу, превращая ее в широкий спектр бумаг. Проектом многие годы жил комбинат, но осуществление его стало возможно только в новейшей истории…
2014 год – год отсчета этой новейшей истории Сегежского ЦБК. В сентябре акционерно-финансовая корпорация «Система» включила комбинат в составе Segezha Group в свои ряды, началась реализация масштабного инвестиционного проекта «Модернизации Сегежского ЦБК». В 2019 году старт новому этапу реконструкции и обновления предприятия дал масштабный инвестиционный проект «Segezha Запад».