На RAIF-2019 вице-президенты Segezha Group представили проекты внедрения ИИ в лесной индустрии

22 октября в рамках VIII Международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» в Сколково на конференции Russian Artificial Intelligence Forum (RAIF-2019) вице-президенты Segezha Group (входит в АФК «Система») представили проекты внедрения элементов искусственного интеллекта в лесной индустрии. Тема форума - «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике».
На сессии «Bring AI to Life: как довести ML-проекты до успешной эксплуатации» вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Павел Вахнин рассказал об успешном внедрении технологий в работу лесопромышленного холдинга и выступил с докладом о микросервисной архитектуре и машинном обучении для максимизации прибыли лесопромышленного холдинга. Вице-президент по внутреннему контролю и аудиту Дмитрий Бочаров рассказал о драйверах ускорения реализации ИИ-проектов для решения актуальных бизнес-задач в рамках digital-стратегии.
В контексте применения искусственного интеллекта в отраслевой специфике Павел Вахнин проинформировал экспертное сообщество о цифровых технологиях предиктивной аналитики с применением методов машинного обучения (ML), которые разрабатываются компанией «Инфосистемы Джет» для Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Он сообщил, что Segezha Group внедряет на СЦБК систему, прогнозирующую возникновение брака и остановку работы бумагоделательного оборудования.
Обрыв движущегося по бумагоделательным машинам полотна является одним из главных вызовов для целлюлозно-бумажного производства. Решение проблемы актуально в связи с тем, что ежемесячно фиксируется от 50 до 100 обрывов полотна, а на запуск бумагоделательной машины после обрыва требуется 30-40 минут. Даже минимальная остановка производственной линии один раз в день в масштабе одного года означает длительный простой оборудования, дополнительный расход сырья и значительные финансовые потери. В этой связи, спикер привел пример цифровых цепочек производства, прогнозирования обрывов и брака продукции. МL-модели анализируют данные с датчиков оборудования и показатели АСУ ТП, касающиеся обслуживания станка и замены материалов. Система определяет различные уровни тревоги и выдает показатель вероятности обрыва полотна или остановки БДМ, прогнозируя дату и время вероятного обрыва, а также причину, которая может вызвать брак или обрыв.
«Система прогнозирования обрывов полотна состоит из цифровой модели БДМ и терминала доступа к оперативной информации.  Прогноз рассчитывается в ближайшие 5 минут, точность рекомендаций достаточно высокая, - отметил Павел Вахнин, - Технолог получает сигнал об уровне опасности с потенциальной причиной разрыва и рекомендацией на какие датчики следует обратить внимание». Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group также подчеркнул, что цифровая трансформация лесопромышленного холдинга имеет непосредственное отношение к повышению операционной эффективности и прибыли.
«Там, где можно коренным образом трансформировать традиционные бизнесы, в том числе лесопромышленный комплекс, как правило, возникают большие выгоды, так как сегодня все процессы и активы органично встраиваются в IT-ландшафты», - заявил Павел Вахнин.
Тема использования цифровых технологий в решении актуальных бизнес-задач также прозвучала в докладе вице-президента по внутреннему контролю и аудиту Segezha Group Дмитрия Бочарова. В качестве примера он привел проблему погрешности при измерении древесины и зависимости данного процесса от человеческого фактора, когда на результат может влиять как опыт сотрудника, так и другие факторы. Спикер рассказал о системе измерения объема древесины, а также определении количества и диаметра каждого бревна на основе построения 3D-модели по фотографии с использованием нейросети. Данный проект сейчас прорабатывается в Segezha Group и может стать цифровым помощником для сотрудников компании, занятых в процессе лесозаготовки.
«Машинное обучение и искусственный интеллект - неотъемлемые составляющие интеллектуальной экономики в любой отрасли,  - заявил Дмитрий Бочаров. По его словам, возможность работать с достоверными данными в режиме реального времени повысит скорость и эффективность принятия решений и управления бизнесом.
В RAIF-2019 приняли участие более 1000 участников из 90 стран, выступили 40 спикеров, которые представили пути решения более 50 обсуждаемых задач.