На ПМЭФ-2017 Segezha Group и Правительство Костромской области подписали соглашение о намерениях реализовать в регионе крупный инвестиционный проект

1 июня в ходе Петербургского Международного Экономического Форума – 2017 Президент, Председатель правления Segezha Group (входит в АФК «Система») Камиль Закиров и губернатор Костромской области Сергей Ситников подписали соглашение о намерениях. Стороны договорились о сотрудничестве, направленном на реализацию важного для региона инвестиционного проекта по организации производства березовой фанеры.

В соглашении определены основные параметры инвестпроекта и необходимые лесные ресурсы, а также меры господдержки и взаимные обязательства. Предполагаемый объем инвестиций в проект, включая организацию использования лесов по договорам аренды, составит порядка 8-9 млрд. руб.  Проектная мощность производства в год по видам выпускаемой продукции - ориентировочно 100 000 куб. м/год. На новом производстве для жителей региона будет создано более 500 новых рабочих мест.

«Приход в регион крупного надежного инвестора будет способствовать социально-экономическому развитию территории, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест», - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников, - В соответствии с действующим законодательством мы сформируем заявку на реализацию этого инвестиционного проекта как приоритетного в области освоения лесов».

Согласно подписанной «дорожной карте» проекта, оценку предложенных инвестиционных площадок по всем видам ресурсов (участок, кадры, логистика, энергетика, водоснабжение и водоотведение) Segezha Group проведет уже в третьем квартале 2017 года. Начало строительных работ запланировано до конца 2018 года, а получение первой товарной продукции намечено на 2020 год.

«Мы уверены, что конструктивное сотрудничество с Костромской областью обеспечит и нам и региону новые точки роста, поможет в развитии социальной инфраструктуры, что в итоге приведёт к повышению качества жизни людей, - заявил Президент Segezha Group Камиль Закиров, - Кроме того, в целях подготовки квалифицированных кадров для нового производства мы организуем взаимодействие с высшими и средними профессиональными учебными заведениями Костромской области».

Соглашение о намерениях Segezha Group и Костромской области подписано в развитие Соглашения о социально-экономическом партнерстве, подписанного в мае 2017 года губернатором Сергеем Ситниковым и Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Стороны договорились о реализации совместных проектов в лесной, легкой и текстильной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, розничной торговле и в сфере банковских услуг. Новое соглашение подтверждает намерения субъекта федерации и АФК «Система» построить современный фанерный комбинат и создать в Костромской области лесопромышленный кластер.

Для справки:

Россия стабильно входит в пятерку стран - производителей и экспортеров фанеры. Согласно прогнозу UNECE, к 2020 году Россия по производству фанеры выйдет на первое место в Европе, увеличив свое производство с 3 до 5 миллионов кубометров, так как на глобальном рынке стоимость березовой фанеры существенно выше экспортных цен российских производителей (разница достигает 20 - 25 процентов).

Фанера – один из наиболее маржинальных продуктов в экспортном портфеле Segezha Group. Это единственный продукт деревообработки, который дорожает сегодня и на внутреннем, и на внешнем рынках. По этому товару себестоимость у Segezha Group в два раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% чем у российских. Общее количество стран присутствия Segezha Group по фанере - 46. В настоящее время группа компаний продолжает реализацию инвестиционных проектов по проектированию и строительству двух новых фанерных комбинатов - в Кирове и в Соколе (Вологодская область).

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.