Новости

04/07

На Лесосибирском ЛДК №1 успешно проходят тренировки по тушению условного пожара и эвакуации

На Лесосибирском ЛДК №1 (Segezha Group, входит в АФК «Система») проходят тренировки по тушению пожара (условного) и эвакуации в ходе пожара. Работники предприятия учатся правильно принимать меры по предупреждению и ликвидации пожара, оттачивают навыки и способность ориентироваться в чрезвычайных ситуациях. В ходе занятий сотрудники комбината изучают и повторяют правила пользования первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты.

Важно и то, что в ходе тренировок проверяются не только знания и навыки персонала, но и тестируется состояние систем охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств автоматической противопожарной защиты структурных подразделений, средств связи и путей эвакуации.

В соответствии с планом работникам цеха подается сигнал о возникновении условного пожара. В ходе проведения тренировки уполномоченным сотрудником отслеживается правильность и оперативность первоначальных действий работников по эвакуации и сообщению о возгорании в пожарную часть комбината, оцениваются действия по использованию первичных средств пожаротушения, встреча и направление к очагу возгорания подразделений пожарной охраны.

Оценке подлежат и действия пожарной охраны по боевому развёртыванию, проверке помещений и эвакуации пострадавших, тушению условного пожара.  По окончании тренировки инспекторами пожарной части проводится разбор действий с работниками цеха, а также демонстрация пользования первичными средствами пожаротушения, в частности углекислотными огнетушителями. В отдельных случаях на подобные учения привлекается медперсонал здравпункта комбината.

По мнению заместителя технического директора АО «Лесосибирский ЛДК №1» по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Анатолия Киселева, подобные тренировки являются эффективным способом закрепления теоретических знаний в области пожарной безопасности, приобретение реальных навыков по действию в случае чрезвычайной ситуации: «Демонстрация проведения эвакуации в случае пожара является хорошей тренировкой как  для работников комбината, так и для боевых расчетов пожарной охраны. В таких ситуациях очень важно взаимодействие двух сторон на начальной стадии возгорания».

Согласно календарному графику подобные мероприятия, которые проводятся на комбинате совместно с ООО «Пожарная охрана ЛДК №1», распланированы до конца года в каждом структурном подразделении.

Среди прочих мероприятий, направленных на обеспечение противопожарной безопасности комбината, на Лесосибирском ЛДК №1 регулярно проводится проверка авто- и спецтехники, а также пожарных комплектов, обучение и инструктажи личного состава. Ежедневно ведется профилактика в местах проведения пожароопасных работ. Дежурные караулы в ежесуточном режиме получают теоретические знания и практические навыки по тушению пожаров. Совместно с ГО ЧС проводятся плановые пожарно-тактические занятия по условным вводным, а также штабные и оперативные учения на территории объекта в условиях, приближенных к реальным.

Напомним, военизированная пожарная часть №34 по охране Лесосибирского ЛДК №1 (ныне ООО «Пожарная охрана ЛДК №1») была сформирована летом 1983 года на базе отряда внутренней охраны ЛДК. В настоящее время в пожарной охране комбината проходят службу 83 огнеборца, 68 из которых – боевой состав дежурных караулов, 4 человека – группа профилактики пожаров, 9 – группа обслуживания. В апреле 2019 года огнеборцы отметили 36 годовщину со дня основания части.