13.02.2020

На Лесосибирском ЛДК №1 стартовал смотр-конкурс на лучшее подразделение по охране труда

На крупнейшем деревообрабатывающем предприятии Красноярского края АО «Лесосибирский ЛДК №1» (входит в Segezha Group, АФК «Система») стартовал смотр-конкурс на лучшее подразделение по охране труда, производственной культуре, пожарной и промышленной безопасности.

По мнению исполнительного директора Лесосибирского ЛДК №1 Артема Силуянова основная цель конкурса – повышение эффективности системы управления в сфере охраны труда, привлечение внимания коллектива к важности решения вопросов пожарной и промышленной безопасности, пропаганда лучших практик организации работы в области охраны труда работников.

Конкурс, в котором участвуют все структурные подразделения, проводится среди трех производственных групп (цеха основного производства, дочерние общества, вспомогательные и обслуживающие подразделения) конкурсантов и включает в себя 2 этапа: промежуточный «Ежеквартальный» с подведением итогов в течении 10 рабочих дней окончанию каждого квартала, а также итоговый этап «Годовой» с подведением итогов за год по результатам 4-х промежуточных этапов. Основными критериями оценки участников производственного соревнования считаются: отсутствие пожаров и аварий на опасных промышленных объектах, нулевой производственный травматизм, обеспеченность участков тематической и наглядной документацией по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, образцовое содержание территорий и производственных площадей, благоустройство и озеленение.

Ключевыми направлениями в области охраны труда на комбинате являются обучение сотрудников безопасным методам ведения работ, повышение знаний и уровня вовлеченности персонала в области охраны труда и промышленной безопасности.

«Вопросам безопасности персонала и производства на комбинате уделяется особое внимание. Проводя подобные мероприятия в соревновательной форме мы обеспечиваем профилактику в подразделениях по снижению производственного травматизма, повышаем уровень вовлеченности работников в технологическую и производственную дисциплину, а также увеличиваем заинтересованность руководителей и инженерно-технических работников в создание безопасных условий труда» - отметил исполнительный директор Лесосибирского ЛДК №1 Артем Силуянов, - Смотр-конкурс -  отличный повод ещё раз напомнить, что здоровье и жизнь человека для нас самая высокая ценность».

Подведение итогов годового этапа состоится в третьей декаде января 2021 года. По результатам конкурса победители трех производственных групп награждаются денежными премиями, дипломами и ценными призами. Оценка каждого этапа производится комиссионно при участии отдела охраны труда и промышленной безопасности, совместно с представителями ООО «Пожарная Охрана ЛДК №1».

Следует отметить, что с 2017 года на предприятии действует современный учебно-тренировочный класс по охране труда и промышленной безопасности. Большая аудитория, состоящая из учебной зоны с техникой для демонстрации методических материалов и зоны симуляторов с уникальными приспособлениями, наглядно демонстрирует последствия нарушения требований охраны труда. Учебный класс оснащен наглядными пособиями, специализированной литературой, манекенами, демонстрирующими правильное использование спецодежды, роботом-тренажером, позволяющим отрабатывать навыки первой медицинской помощи. Тренировочные тренажеры для разбора типичных ЧС были изготовлены на комбинате по собственным чертежам.

Вопросы предотвращения и снижения уровня производственного травматизма, охраны труда, сохранения здоровья и жизни персонала являются приоритетными задачами на предприятиях Segezha Group в 6 регионах присутствия компании.