На крупнейшем экологическом фестивале в Москве Segezha Group проведет акцию «Бумажный пакет — экологичнее!»

В последние выходные лета, 26-27 августа, в центре Москвы в городском Саду «Эрмитаж» при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы состоится традиционный экологический фестиваль «ЭкоФест-2017». Центральная идея познавательно-развлекательных выходных — представить экологию в понятном для всех поколений формате, сформировать ответственное отношение к использованию природных ресурсов, привить умение жить в гармонии с окружающей средой в современном мегаполисе.

В течение выходных на «ЭкоФесте-2017» будет работать специальная эко-зона партнера события - ведущего российского производителя бумажной упаковки — Segezha Group (входит в АФК «Система»). Каждый посетитель фестиваля сможет принять участие в акции «Бумажный пакет — экологичнее!»: сдать ненужные полиэтиленовые пакеты на переработку и получить возможность выиграть приз за экологическую ответственность от Segezha Group.

Все неравнодушные к проблемам ответственного лесопользования и экологичной упаковки в воскресенье 27 августа в 12:30 смогут также прослушать мастер-класс Марии Васильковой, вице-президента по маркетингу Segezha Group. Эксперт лесной отрасли, лауреат конкурса «Деловые женщины 2017» Ernst &Young расскажет, как связаны развитие цивилизации и лесная промышленность, что значит устойчивое развитие в лесопользовании, как развивать культуру потребления, используя сертифицированную лесную продукцию и почему в мире ограничивается использование пластиковых пакетов.

«Мы убеждены, что, экологическое просвещение формирует у человека осознанный выбор бережного отношения к природе, помогает улучшить состояние окружающей среды сейчас и для будущих поколений», — прокомментировал предстоящее событие президент Segezha Group Камиль Закиров».

Чрезмерное потребление полиэтилена, его доступность и при этом негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека в последние десятилетия привели к тому, что многие страны мира целенаправленно отказываются от полиэтиленовых пакетов. Бумажный же пакет, изготавливается из восстанавливаемого сырья и быстро разлагается.

Количество полиэтиленовых пакетов, используемых в мировой розничной торговле, ежегодно составляет более триллиона штук. В масштабах ЕС каждый год в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, и, как правило только один раз.

На сегодняшний день введение ограничений на производство и использование полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне получило широкое распространение в 27 странах Европы. Принятие ограничительных мер способствует постепенному замещению вредных упаковочных материалов экологически безопасными бумажными мешками, которые не нарушают природный баланс. Фискальные меры, направленные на ограничение использования пластиковых пакетов, уже применяет 50 стран мира.

Для сведения:

В ноябре 2013 года Европейская комиссия впервые опубликовала предложение по сокращению потребления на 80% легких пластиковых пакетов, толщиной менее 50 микрон. Согласно опубликованному документу, странам-участницам ЕС предлагалось самостоятельно выбрать наиболее подходящие меры, направленные на сокращение использования пластиковых пакетов в розничной торговле. Ограничение на пакеты низкой плотности (менее 50 микрон) объясняется тем, что в отличие от более толстых пакетов, они практически не могут быть использованы вторично и составляют существенную часть пластикового мусора на территории Европы. Инициативу поддержало большинство депутатов Европарламента. Согласно новому законодательству, страны ЕС обязаны принять меры, направленные на ограничение годового потребления легких пластиковых пакетов: не более 90 пакетов в год на каждого европейца до 2019 года и не более 40 до 2025 года. Альтернативным решением является введение запрета для торговых сетей на бесплатное распространение пластиковых пакетов до конца 2018 года. Большинство европейских стран уже начали работу над законами, отвечающими требованиям ЕС. Например, во Франции тонкие пластиковые пакеты исчезли с прилавков магазинов в конце марта 2016 года. В качестве замены, торговым сетям предложили закупить бумажные пакеты и полотняные сумки.

О фестивале:

Экологический музыкальный фестиваль «ЭкоФест» проходит с 2012 года, объединяя нескучное экологическое просвещение, тематические выставки, отличную музыкальную программу, возможность увидеть и попробовать эко-технические новинки и экопродукты. Программа 2017 года, который пройдет под знаком здорового образа жизни. Для гостей фестиваля будут работать многочисленные познавательные, спортивные и развлекательные площадки: научные шоу, мастер-классы, кулинарные школы, детские игровые программы, йога, выставки, эко-лекторий, ярмарка эко-товаров, эко-фудкорт. Вход свободный.