Новости

11/10

На конференции по инвентаризации лесов в Казани Segezha Group представлен проект цифровизации лесообеспечения

11 октября в Казани в ходе конференции «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса» Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (входит в АФК «Система»), вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов представил экспертному сообществу проект цифровизации лесообеспечения.
Спикер лесопромышленной группы рассказал, что совместно с партнерами по АФК «Система» - ООО «Аэромакс» (ГК «Кронштадт») – создана новейшая разработка единой геоинформационной системы, объединяющей процессы мониторинга, сбора, обработки и актуализации информации о состоянии лесных ресурсов Segezha Group.  Он пояснил, что это эксклюзивное комплексное решение с применением беспилотных летальных аппаратов.
Главной практической целью новой разработки является обеспечение управления движением лесных ресурсов, - от заготовки до перевозки на склад и учёта лесоматериалов. Пилотный проект намечен к тестированию на участке аренды Segezha Group в Республике Карелия.
«Отсутствие единой геоинформационной системы, объединяющей процессы актуализации информации о состоянии комплекса лесных ресурсов, существенно понижает скорость и эффективность управления бизнесом, что, в свою очередь, создаёт риски для сырьевой безопасности», - подчеркнул Николай Иванов. По его оценке, сбор и систематизация данных поможет снизить потери и повысить качество сырья, а также расширит горизонт планирования до 5-10 лет.
Цифровизация позволит учитывать много аспектов, в том числе: выбор и обоснование способов рубок, планирование и проектирование дорожной сети, создание плана разработки лесосеки, управление логистикой перемещения грузов, контроль лесовосстановительных работ и соблюдение границ зоны лесосеки. Также, благодаря геоинформационной системе, можно будет выявлять недорубы, перерубы, проводить анализ эффективности использования техники, хранения и перемещения грузов.
Беспилотные аппараты планируются к использованию для аэрофотосъемки состояния лесного фонда и дистанционного зондирования земли. Каждое дерево будет распознано с помощью фотометрической обработки изображений сверхточными нейронными сетями, созданными специалистами «Аэромакса». На основе полученной информации будет строиться цифровая модель поверхности, рельефа и ортофотоплана, самостоятельно определяющая таксационные характеристики леса. В их числе - возраст и высота деревьев, их состояние, количество запаса древесины и другие.
«В нашей стране находится более 880 млн га лесных массивов, и оценка их состояния – крайне трудоемкий процесс. С помощью технологических и системных решений, основанных на использовании нейросетей и искусственном интеллекте, мы сможем упростить эту процедуру. Разработки Аэромакс позволят нам достичь нового уровня управления бизнесом и ускорят процесс интеллектуализации в лесной отрасли», – отметил Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.  
Иванов выразил уверенность, что с вводом в строй автоматизированной системы компания получит мощный инструмент контроля, который поможет снизить затраты на заготовку и доставку сырья, а также повысит эффективность управления сырьевой базой.
В пленарном заседании приняли участие: исполняющий обязанности Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, информационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, руководители отрасли в регионах.
В рамках деловой программы состоялись дискуссионные площадки по актуальным вопросам лесопользования и лесоуправления: дистанционный мониторинг и компенсационное восстановление лесов, государственно-частное партнерство, результаты и перспективы госинвентаризации лесов, нормативно-правовые аспекты. Отдельной темой для обсуждения стала репутация отрасли и законодательная инициатива в сфере лесных отношений.
Конференция «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса» - одна из самых масштабных экспертных дискуссий по вопросам учета лесов. Событие объединило на одной площадке более 300 делегатов из 40 субъектов Российской Федерации. Мероприятие проводится по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) при поддержке Президента Республики Татарстан.